Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник
 

К 1 ноября они решат, какие блага госслужащих можно перевести в деньги

Эту сенсацию родила Комиссия по административной реформе, которой руководит глава аппарата правительства РФ Дмитрий Козак. Чуть ли не впервые в истории российские чиновники сделали то, о чем прокричал в их адрес народ. После объявления о замене гражданам льгот на деньги тысячи людей вышли на улицы с лозунгом «Пусть чиновники начнут этот эксперимент с себя!». Никто не мог даже представить, что лозунг сбудется. И вот нате.
Министерствам Германа Грефа, Алексея Кудрина, Михаила Зурабова и самому Козаку теперь до 1 ноября придется утрясти список льгот, которые госслужащим монетизируют. А льготы у чиновников известно какие: госдачи и квартиры, служебные машины, спецдоплаты, спецполиклиники и спецсанатории.
— Машин и дач бюрократы сами себя вряд ли лишат, — прокомментировал «КП» намерения правительства директор Департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. — Автомобили — не льгота, а служебная необходимость, а на госдачах живут только очень крупные чиновники. Их не так много. Реальнее заменить деньгами лечение и отдых на курортах.
По данным ФБК, обслуживание в спецполиклиниках стоит для госслужащего $2 тыс. в год. Но в эти же клиники бесплатно ходят и члены семьи чиновника. Это еще около $4 тыс. в год. Примерно в $2 тыс. обходится и годовое санаторное обслуживание каждого бюрократа. Итого около 250 тыс. рублей.
— Такую компенсацию чиновники назначить себе, скорее всего, испугаются, — продолжает Николаев. — Ведь она в 100 — 200 раз выше той, что они положили простому населению. Это вызовет еще больший социальный взрыв в обществе. А назначить меньше — значит, обидеть госслужащего, снизить его сегодняшний статус. Это тоже опасно. Озлобленный чиновник страшнее бандита. Он начнет компенсировать свои потери сам — взятками и откатами. Отменять льготы госслужащим надо было весной одновременно с ростом их окладов. Тогда бы и чиновники не обиделись, и народ все понял. А теперь даже трудно представить, как правительство выкрутится. Посмотрим.
Полный расклад льгот, которыми пользуются чиновники и в какую сумму они влетают стране, читайте в ближайших номерах «КП».

Андрей СЕДОВ

Комментарии (0)

Добавить комментарий