Сегодня: 23 ноября 5689, Среда

В центре Новочеркасска в самое ближайшее время появится новый мемориал. В центральном парке, рядом с курганом славы, 26 апреля планируют торжественно открыть памятный камень жертвам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Все необходимые приготовления завершаются. О памятнике чернобыльцы говорили уже давно, возможность его установить появилась только в этом году. Впрочем, это не единственная проблема, волнующая ликвидаторов. О самом наболевшем чернобыльцы говорили в субботу на своем собрании. Александр Иванов с подробностями.
Главная проблема, которая стоит перед новочеркасскими чернобыльцами сейчас, добиться выплаты компенсационных средств в полном объеме. Большинство ликвидаторов отчаялись ждать, обратились в суд и выиграли. Теперь в управлении труда и социального развития ждут когда поступят средства на выплаты 41 человеку. В отношении их исков суд, ссылаясь на нормы законодательства, определил коэффициент индексации 1.25. Еще 82 ликвидаторам, выигравшим дела раньше, суд определил коэффициент 1.94. Теперь это решение будут оспаривать.
Сейчас эти гражданские дела затребованы президиумом областного суда и как надеются и сами ликвидаторы, и представители государства, суд поставит точку в этом долгом деле. Первые слушания назначены на конец апреля, последние на начало мая. Между тем, обжалование не приостанавливает ранее принятого судом решения.
Сами чернобыльцы говорят, что до счастливого дня выплаты компенсации могут попросту не дожить, только за последний год из жизни ушли 6-ро ликвидаторов. А пока у новочеркасского отделения союза «Чернобыль» нет даже приемлемого помещения для офиса, где юристы могли бы вести прием, ведь самим ликвидаторам в хитросплетениях российского законодательства не разобраться. Пока решено обратиться с просьбой о выделении помещения к администрации города, которая последнее время уделяет чернобыльцам повышенное внимание.

Комментарии (0)

Добавить комментарий