Сегодня: 15 декабря 0004, Среда

Ночеркасский завод синтетических продуктов начал поэтапный переход к приватизации,15 мая Комитет по управлению государственНовным имуществом Ростовской области выпустил распоряжение о реформировании ФГУП «Новочеркасский завод синтетических продуктов» в открытое акционерное общество со 100-процентным участием государства. Утверждён состав совета директоров ОАО «НЗСП» и намечен имущественный комплекс предприятия, подлежащий переводу в новое общество. Причём главный претендент на будущий контрольный пакет акций известен ещё с прошлого года — это инвестиционная группа «Русские фонды». Таким образом, лидер донской химии стал одним из первых региональных ФГУПов, которые поэтапно будут переданы в частные руки.

ФГУП «Новочеркасский завод синтетических продуктов» создан в октябре 1952 года для производства синтетических материалов на основе переработки угля. В 1960-е годы после проведения технического перевооружения завод перешёл на переработку природного газа. НЗСП выпускает более 100 наименований продукции органического синтеза. В 1996-98 годах заключил с РАО «Газпром» договор о переработке газа на основе толлинговой схемы, при которой РАО покрывал НЗСП все его расходы по производству метанола. Предприятие контролирует 9-14% российского рынка метанола. По объёму выпуска продукции (34%) занимает наибольший удельный вес среди химических предприятий Ростовской области. Является одним из четырёх градообразующих предприятий Новочеркасска. Количество рабочих – 3600 человек

Как сообщили «7С» в Министерстве промышленности, энергетики и природных ресурсов РО, 15 мая КУГИ области принял распоряжение № 83 «Об условиях приватизации ФГУП «НЗСП», согласно которому предприятие реформируется в ОАО со 100-процентным участием государства. Этим распоряжением утверждены имущественный комплекс предприятия, который подлежит приватизации, и совет директоров нового общества из пяти человек. В него вошли: в качестве председателя — представитель собственника первый заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ Андрей Свинаренко; первый заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Ростовской области Владимир Бартеньев, замглавы администрации Новочеркасска Виктор Логачев, а также гендиректор завода Сергей Резник и его заместитель по общим вопросам Павел Бочков. Как сообщил «7С» член совета директоров предприятия господин Бартеньев, до 1 июня совету предстоит утвердить решение о выпуске акций и отчёт об их размещении в соответствии с федеральным законодательством, регистрация их в ФКЦБ.

Вопрос о реформировании «НЗСП» из ФГУПа в ОАО возник ещё в 1998 году, но из-за неурегулированности правовых вопросов по вариантам приватизации и начавшегося экономического кризиса в России тогда был отложен. Но реально приступать к его осуществлению руководство завода не решалось. Хотя бывший генеральный директор НЗСП Юрий Погребщиков не раз заявлял, что из-за значительного износа энергоёмкого оборудования (до 78%) и невозможности федеральных структур поддержать техническое перевооружение завода единственной возможностью для начала инвестиционных процессов на предприятии может быть только его разгосударствление. Соответственно, не спешили на НЗСП и инвесторы, хотя о желании стать его стратегическими партнёрами заявляли полтора десятка крупнейших российских компаний, таких, как РАО «Газпром», ИГ «Русские фонды», «Нафта», «Техмашэкспорт», «Сибур» и др. В апреле 2001 года «НЗСП» был впервые включён в правительственный перечень предприятий, подлежащих приватизации. Но лишь 22 июня прошлого года дополнительным постановлением правительства РФ № 851-р к «НЗСП» был включён в число 576 ГУПов, подлежащих преобразованию в ОАО со 100-процентной долей государства.

Однако серьёзные экономические проблемы новочеркасских химиков не позволили им приступить к акционированию в 2002 году. Рост энерготарифов и падение конкурентоспособности продукции НЗСП практически выдавил предприятие с внешнего рынка и серьёзно поколебал его позиции на внутреннем. В конце лета прошлого года на предприятии сменилась команда управленцев, во главе которой стал близкий к «Газпрому» Сергей Резник (бывший антикризисный управляющих компании «Сибур-Тюмень»). По словам заместителя генерального директора «НЗСП» Сергея Паршина, на предприятии предстояло перестроить всю структуру управления, как по вертикали, так и по горизонтали, так как на тот момент слабая управляемость являлась основной проблемой «НЗСП». Именно из-за этого финансово-экономическое положение некогда ведущего предприятия отрасли оставалось крайне тяжёлым. Кроме того, предстояло освободиться от ряда социальных объектов и пойти на сокращение рабочих мест. За полгода число рабочих на предприятии сократилось с 4300 до 3600 человек.

Именно перевод на баланс муниципалитета многочисленных объектов соцкультбыта НЗСП (в их числе и собственная церковь завода) и погашение задолженности по заработной плате рабочим должны стать основой нового этапа вывода предприятия из кризиса.

В сентябре 2002 года представитель собственника Минпромнауки РФ распорядился активизировать работу по приватизации предприятия, а в мае 2003 года она уже приобрела реальные очертания. Как сообщил господин Паршин, за I квартал текущего года объём промышленного производства «НЗСП» составил почти 270 млн рублей (193% по отношению к аналогичному периоду 2002 года), убытки за тот же период сократились с 33 млн рублей до 4,5 млн рублей, на 150% выросла заработная плата.

Известен уже и главный претендент на будущий контрольный пакет акций «НЗСП». С конца 2001 года инвестиционная группа «Русские фонды» вложила в оборотные средства завода порядка $ 4 млн.

По словам представителей «Русских фондов», компания уже в IV квартале 2001 года вложила в оборотные средства НЗСП $ 1,5 млн, намерена приобрести контрольный пакет акций (по предварительным расчетам за $ 140 млн) и развивать на заводе производство метанола. При этом они намереваются использовать в производственном процессе месторождения газа в Ростовской области. Техническое перевооружение предприятия потребует не менее $ 150 млн, для чего НЗСП намерено привлечь кредиты иностранных банков под гарантии ИГ «Русские фонды». После реконструкции себестоимость метанола должна существенно снизиться, а объёмы его продаж должны возрасти с 148 тыс. до 300 тыс. тонн. При этом 200 тыс. тонн метанола НЗСП намерен экспортировать. Для чего в Азове строится метаноловый терминал.

В то же время, заметил господин Паршин «Седьмой столице», запланированное потенциальным инвестором ИГ «Русские фонды» перечисление $ 150 млн на техническое перевооружение завода путём привлечения кредитов иностранных банков под свою гарантию не состоялось. По его словам, холдинг выжидает окончания процесса приватизации, чтобы потом можно было договариваться с государством и кредитовать предприятие на других условиях. К тому же «Русские фонды» объявили о намерении после окончания акционирования завода приобрести контрольный пакет акций НЗСП приблизительно за $ 140 млн.

ВСЕВОЛОД ВЛАДИМИРОВ

Комментарии (0)

Добавить комментарий