Сегодня: 19 октября 4596, Среда
 

В настоящее время правоохранительными органами ведётся ожесточённая борьба с «белой смертью» — наркотиками. Одним из ярких примеров является уголовное дело, рассмотренное в Новочеркасском горсуде по обвинению О. и И., которое имеет большой общественный резонанс.
О. и И. обвинялись в том, что создали организованную преступную группу с целью совместного сбыта наркотических средств неопределенному кругу лиц. Действуя с этой целью, О. руководил приобретением и доставкой наркотиков, подыскивал покупателей и договаривался с ними о количестве и цене продаваемых наркотиков, организовывал их встречи с Ивановым. Будучи осужденным по приговору Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 01.08.03г. и отбывающим до настоящего времени наказание в виде 5 лет 3 месяцев лишения свободы в колонии общего режима г. Каменска-Шахтинского, О. продолжал из колонии руководить действиями И., используя для этого мобильные телефоны, которые он получал неустановленным предварительным следствием способом.
Сотрудниками управления госнаркоконтроля была использована оперативная информация, в результате которой они по телефону созвонились с О. и договорилась с ним о покупке большого количества опия. При разговоре О., желая заинтересовать предполагаемого покупателя в систематическом приобретении у него опия, заверил о высоком качестве наркотического средства PI в своих возможностях предоставить опий в большом количестве. При этом он предложил приобрести первоначально «на пробу» небольшое количество опия с целью проверки его качества, на что «закупщик» согласился. Далее О. по телефону дал распоряжение И. прибыть вечером того же дня на автозаправочную станцию «Прогресс», встретиться с «покупателем» и передать ему небольшое количество опия «на пробу». Выполняя эти указания, И. 10.04.06 в 20 часов 30 минут прибыл на территорию автозаправочной станции «Прогресс», расположенной у пересечения улиц Каменской и Спуск Герцена, там встретился с закупщиком, подтвердил согласие на сбыт наркотического средства в большом количестве, и тогда же, находясь в салоне автомобиля Рено Логан передал закупщику бесплатно немного опия, пояснив при этом, что вопросы оплаты за опий решает не он, а только О.
Вечером того же дня сотрудник наркоконтроля вновь созвонился по телефону с О., и в беседе с ним подтвердила своё намерение на дальнейшую покупку наркотического средства в большом количестве по цене 340000 рублей за 1 килограмм. В течение дня следующего дня О. неоднократно вёл телефонные переговоры с «закупщиком», оговаривая с место, время и условия покупки опия, и в этих целях по телефону координировал действия своего соучастника И. После согласования всех этих вопросов «закупщик» вместе со вторым оперативным сотрудником прибыли на автомобиле Рено Логан к зданию кафе «Макдональдс», и там И., находясь в салоне указанного автомобиля, убедился в наличии денег в сумме 3400000 рублей, предназначенных для оплаты за продаваемый опий, после чего И. ушёл за опием. Примерно через 20 минут он вернулся, доставил опий свыше одного килограмма опия, который на месте передал «закупщику».
Непосредственно после передачи опия И. был на месте задержан оперативными сотрудниками госнаркоконтроля, при этом у И. был

Непосредственно после передачи опия И. был на месте задержан оперативными сотрудниками госнаркоконтроля, при этом у И. был обнаружен и изъят дополнительно хранимый при себе опий, который Иванов, действуя в составе организованной группы совместно с О., приготовил и хранил в целях дальнейшего сбыта, но не довёл это преступление до конца по независящим от него обстоятельствам.
С учётом личности осужденных, совершении ими преступления, имеющего повышенную высокую общественную опасность, приговором Новочеркасского городского суда О. назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы, И. — 10 лет в колонии строгого режима.
Приговор был обжалован И. и О. в связи со строгостью назначенного им наказания. Ростовский областной суд оставил приговор без изменения, а жалобы осужденных без удовлетворения.

Комментарии (0)

Добавить комментарий