Сегодня: 24 июня 2018, Воскресенье
 

Принудительно лечить от наркомании будут вскоре не только 15-, но 16-летних подростков. Государственная дума России во втором чтении приняла соответствующие поправки в Основы законодательства об охране здоровья граждан. Сейчас госпитализировать в антинаркотические клиники без учета личного мнения можно лишь пятнадцатилетних или более юных наркоманов. Однако в любом случае согласие на лечение должны выразить родители или другие законные представители больного ребенка. Если закон будет принят в целом, то мнение и 16-летних наркоманов по поводу необходимости их принудительного лечения будет игнорироваться. Безусловно, нововведение позволит оказывать обязательную наркологическую помощь нуждающимся в ней несовершеннолетним. Поможет ли это ситуации с наркоманией в целом, наши корреспонденты узнали у специалистов.
В новочеркасском диспансере пациентов по принуждению нет. Как и положено по закону, все они подписывают документ о своем согласии пройти курс лечения. Больные подростки (в городе их официально 20) лечатся в основном амбулаторно — после уговоров родственников и врачей. Последние к возможным изменениям в российском законодательстве относятся скептически.
Проблему нужно решать с той же последовательностью, с какой она развивается, считают специалисты. А это значит, что законы должны работать на всех этапах — от производства наркотика до его употребления. Рубить не верхушки, а корни.
Здесь воюют, как могут. То есть как позволяют возможности. Доктора свое родное заведение ласково называют катакомбами. В давно не видевших ремонта палатах пациенты налаживают свой маленький быт. На стенах — пейзажи и отпечатанный лик Богородицы, на тумбочках — запасы воды. И тишина, нарушаемая лишь негромким говором приемника. Но бой за человечество должен начинаться не здесь.
Взрослых тоже нужно воспитывать, а больных — лечить. А к вопросу о согласии наркологи добавляют: посещение доктора пациента ни к чему не обязывает. Потому нужно бояться не принудительного лечения, а того, от чего оно может избавить. ПО последним данным в Новочеркасске более 4 тысяч людей, зависимых от алкоголя и наркотиков. Только по официальным данным.

Комментарии (0)

Добавить комментарий