Сегодня: 23 сентября 2017, Суббота

На территории Октябрьского района в учебном центре внутренних войск, в народе больше известном как просто полигон, прошли динамичные и шумные учения — операция по отражению нападения боевиков и уничтожению бандгруппы. Всё это — старт еще более масштабных учений, которые начались в Южном федеральном округе. Их цель — наладить взаимодействие всех силовых структур. Вместе, под командованием созданных в позапрошлом году групп оперативного управления, легче справляться с непростой ситуацией. О борьбе с условными террористами под реальным огнем — Ирина Поминова и Олег Лямзенко.

Самое необычное, что ждало командование после воинского приветствия — это привычные здесь казаки. Так Главкома внутренних войск еще не встречали. Николай Рогожкин кажется даже слегка смутился. И позвал на помощь коллегу.

Пара минут — и генералы через стекло командной вышки изучают макет сегодняшней «горячей точки» — с домиками и кем-то заботливо рассаженными деревцами-травинками. Ничего другого пока не видно. Но вот пошли вертолеты — сначала на разведку. По уже привычному сценарию, стало известно, что к деревне Ивановка двинулась группа боевиков. Их планы можно угадать. Рядом два крупных города, да еще и Новочеркасская ГРЭС. Телеоператорам сложнее, чем командованию. И все же сквозь пелену непогоды видно: после залпов Ми-8 начинается артобстрел террористов. В это время на площадке перед наблюдательным пунктом — целый парад звезд. В основном генеральских. Паузу заполнила казачья «джигитовка» — выступления на лошадях.

Пока казаки «гарцуют», под ту же музыку в захваченное село спешит штурмовая группа. За ними поспевают и главные наблюдатели. Где бы еще на передовую спешило столько высоких военных чинов?

Здесь главное — проверить слаженность всех родов войск, и особенно — разных силовых ведомств. Кроме внутренних войск, здесь милиция, ФСБ и МЧС. Командование уже видит — в действиях друг друга силовики увидели что-то новое.

Насколько все было слаженно и метко — станет известно позже. На первый взгляд командования, все прошло нормально.

Спецназ берет штурмом автобус с последними боевиками. «Показуха» — скажут многие. Но эти учения могут стать и боевыми. Впереди еще три дня по всему округу — по словам главкома, будет много мероприятий, в том числе и «реальных».

Комментарии (0)

Добавить комментарий