Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник

60 лет назад — в 1944 году — завершилось одно из самых трагичных событий Великой отечественной войны — 900-дневная блокада Ленинграда. В мировой истории известны три крупнейшие осады. Это осада Карфагена, Трои и Ленинграда. И только Ленинград выстоял. Сегодня 60 годовщину снятия блокады отметил и Новочеркасск. Рассказывает Алекскей Лазуренко.
Фашисткие войска планировали полностью разгромить город, носивший имя Ленина, а город продолжал жить. Все 900 дней и ночей блокады. В оккупированном Ленинграде еще очень долго шли концерты и спектакли. Работали заводы и школы. Ленинградцы собирались в народное ополчение, маскировали вековые памятники Северной Пальмиры, недосыпали, недоедали, и с нетерпением ждали известий о наступающей с востока 54-й армии. Днём и ночью они возводили укрепления, а в самые тяжелые дни блокады на ленинградских предприятиях производство снарядов и мин превышало миллион штук в месяц.
Сегодня переживших блокаду осталось не больше 240-ка тысяч. Около семисот из них — живет в Ростовской области. Не больше десяти «блокадников» и участников прорыва встретились сегодня со студентами промышленно-гуманитарного колледжа. «900 дней и ночей» — так называлась встреча. Те, кто сегодня убелен сединами в сокоровых были детьми, но то, что они видели в окупированном городе, запомнилось на всю жизнь.
Около миллиона ленинградцев так и не дождались прорыва блокады родного города. В их память весь вечер горели свечи. Для переживших 900 дней и ночей блокады важно, чтобы пережитое ими не забылось потомками.

Комментарии (0)

Добавить комментарий