Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник

Эта и многие другие пословицы, такие как «Межи да грани — ссоры да брани», «На межах да на распутьях нечистая сила»,  «Покупая дом, сначала спроси, кто твои соседи» предупреждают о необходимости уважения интересов тех, кто живет рядом. Игнорирование  народной мудрости может обойтись дорого. Пример тому ситуация, возникшая в переулке Тузловском, где жители намерены добиться сноса уж построенного многоквартирного дома. После безуспешных обращений в различные инстанции от мэра до Президента, они готовят иск в суд.

По мнению жителей, 3-этажный 24-квартирный дом в зоне индивидуальной жилой застройки, т.е. в частном секторе, построен ООО «Феникс-строй» с нарушениями градостроительных регламентов, строительных, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил. Соседи, живущие рядом с домом по переулку Тузловский, 51, оказались возмущены тем, что на таком же, как у них участке земли в 10 соток, «втиснули»  многоквартирный дом на 24 семьи. Даже на первый взгляд непрофессионального строителя, без знания всяких норм и СНиПов, очевидно, что теснота, а значит, и бытовые конфликты, обеспечены этой «вороньей слободке». Дом еще не достроен и не сдан, а война уже развернулась. Будущим владельцам квартир стоит очень задуматься над тем, с каким обременением они купят себе там квартиры.тузловский-51-2

Что же удалось выяснить в процессе изучения строительных норм и санитарных правил соседям многоэтажки? По их мнению, разрешение на строительство владельцу участка Розе Юрченко было выдано администрацией города при наличии многочисленных нарушений. Наиболее существенные из них: возведение дома без проведения публичных слушаний по отклонениям от предельных параметров, несоблюдение расстояний до соседних участков (менее 3 метров), застройка составляет более 40 % общей площади земельного участка, дом не является 3-этажным (согласно письму Минрегиона России №29307-ИП08 от 06.08.2010 г., подвалы и мансарды также считаются этажами). Нарушен техрегламент о требованиях пожарной безопасности – в случае пожара машина не сможет проехать к зданию. Не хватает по нормам площади для установки положенных детской площадки, мусорных контейнеров, а также для оборудования парковочных мест.

— Теперь, когда уже выстроено 3 этажа, мой участок постоянно находится в тени, а еще крышу не делали, — сказал Александр Головченко, живущий с одной стороны от новостроя.

— А мне кидают окурки и мешки из под цемента в огород, развалили сарай, утащили с него шифер, – возмутилась Вера Битхан, живущая по другую сторону многоэтажки.

А две семьи оказались вообще отрезаны от водопровода – при прокладывании коммуникаций для нового дома были повреждены старые сети старожилов. Они обратились к депутату округа Андрею Кутыреву, а тот — с депутатским запросом к мэру города и городским службам. Просидев без воды почти месяц, семьи начали ремонтировать водопровод за свой счет. А по окончании его подадут иск в суд на возмещение ущерба.

Возведение многоквартирных жилых домов в частном секторе со старыми коммуникациями создает массу проблем при врезках, несет существенную дополнительную нагрузку на сети инженерно-технического обеспечения.

С учетом неизбежно возникающих в таких случаях нарушений, например, Татарстан запретил строительство многоквартирных домов в зонах индивидуальной жилой застройки и выдачу техусловий по их подключению к сетям. У нас ситуация иная.

В ответе, данном жителям администрацией города говориться, что «специалистами Управления архитектуры и градостроительства осуществлялся выезд на место. При визуальном обследовании объекта отклонений от градостроительного плана земельного участка и проектной документации не выявлено».тузловский-51-5

Странно, что в век высоких технологий профессионалы используют в работе глазомер, а простые жители переулка Тузловский оперируют документами и цифрами.

— Все необходимые разрешения и согласования у застройщика есть, — повторил нашему корреспонденту Руслан Писков, замглавы администрации по градостроительной деятельности.

Действительно, разрешение на строительство 3-этажного многоквартирного дома было выдано в мае 2012 года. Подписан документ тогдашним главным архитектором города Владимиром Цебровым. Однако, согласно Правил землепользования и застройки г. Новочеркасска, для получения разрешения на отклонение от них должно быть подано и рассмотрено комиссией обоснование, содержащее, в том числе, и мнение соседей. По его итогам пишется заключение. Положительное решение принимается в случае, если  «не ущемляются права правообладателей смежных земельных участков».  Игнорирование на начальном этапе работ этих правообладателей грозит сегодня застройщику сносом практически построенного здания.

Кстати, несколько слов о застройщике. Указанный на баннере сайт не существует. Точнее он принадлежит юридической фирме, не имеющей отношения к строительству. Да и сама фирма ООО «Феникс-строй», которую удалось найти совсем по другому адресу в интернете, работает в Москве и занимается производством алюминиевых панелей. Также  странно выглядит, что ни в одном из многочисленных ответов, полученных на запросы жителей переулка Тузловский, нет ни слова о застройщике, его законности осуществления строительных работ. Есть лишь информация о владелице земельного участка Розе Камаладдиновне Юрченко и разработчике проекта дома — проектном бюро ЮРГТУ (НПИ).

Практически все официальные ответы заканчиваются одинаковой фразой – «в случае несогласия со строительством вышеуказанного жилого дома вы вправе обратиться с иском в суд», что и остается сделать жителям переулка Тузловский. Возможно, там прольют свет на темные пятна этой истории и расскажут, как теперь уживаться соседям столь разной этажности на новочеркасской низовке.

Ирина Мардарь

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий