Сегодня: 19 сентября 2018, Среда
 

Вчера в центральном филиале новочеркасской библиотечной системы состоялась встреча сотрудников библиотеки и работников культуры. Специалисты обсуждали областную программу совершенствования библиотек. В следующем году участие в ней примет и Новочеркасск. О том, каким должен быть храм книголюбов в ближайшем будущем — Ирина Поминова.
В январе Новочеркасской библиотеке исполнится 135 лет. Где, как не здесь, знают свою историю и чтят традиции. Но в то же время говорят — зачем опыт прошлого, если не жить настоящим? А сегодня здесь и вовсе говорили о ее будущем. В Ростовской области разработали специальную программу совершенствования библиотек. Она рассчитана на 6 лет и действует с прошлого года, но Новочеркасск опробует ее только в 2005-м.
Главное в программе — модернизация. Библиотекари по-прежнему считают своей основной задачей оттянуть новое поколение от компьютерных игрушек. Но теперь главным союзником в этом нелегком деле они видят именно компьютер. Глобальная информатизация должна победить даже в самых старинных стенах. Где в 95-ом об электронных супермашинах только мечтали. Спустя десятилетие сюда поступит серия новых компьютеров. Пока они есть только в библиотечных отделах правовой информации.
В следующем году таких машин в библиотечной системе должно стать больше. А именно — по одной каждому из микрорайонов города. Главное и самое сложное — нужно не просто подключить их к интернет, но и создать свою сеть. Чтобы любой новочеркасец находясь в любом районе мог найти нужную книгу, даже если она — в другом конце города. Сейчас, считают специалисты, посетителей пугают карточные каталоги, в которых трудно не запутаться и найти то, что требуется. Но разработчики программы не планируют ограничиваться лишь электронным каталогом книжного фонда. Пользователи — теперь так все чаще называют читателей — будут иметь доступ к уже существующим ресурсам информации по праву, краеведению, образованию и другим вопросам. В крайнем случае все необходимое можно найти через всемирную сеть. В перспективе все донские библиотеки под девизом «ВСЕ — для читателя!» будут связаны друг с другом не только духовно.
Еще одно направление областной библио-программы — создание так называемых модельных библиотек. В них всё будет соответствовать высоким стандартам библиотечного дела для того, чтобы власти точно знали, к чему стремиться, и в будущем помогли остальным учреждениям достичь такого же уровня. В Новочеркасске «библиотекой мечты» планируют сделать 6-й филиал ЦБС на улице Буденовской.

Комментарии (0)

Добавить комментарий