Сегодня: 19 октября 9628, Четверг
 

С нового года будут увеличены размеры пособия по безработице

«Российская газета» — Федеральный выпуск №4792 от 14 ноября 2008 г.

В 2009 году государство прибавит денег безработным россиянам. Сегодня минимальная величина пособия по безработице составляет 781 рубль. С нового года она вырастет до 850 рублей. Его максимальная величина увеличится куда значительнее — с нынешних 3124 рублей до 3400 рублей. Соответствующее постановление публикуется в сегодняшнем номере «РГ».

Хотя эксперты и уверяют, что пока дать точную оценку происходящим на рынке труда процессам и сделать прогноз довольно сложно, часть людей уже все-таки потеряла работу — без всяких заблаговременных уведомлений и гарантированных законом пособий. Преимущественно это касается специалистов финансовой сферы, автобизнеса, строительной и туристической отраслей. Однако и на промышленных предприятиях зафиксированы случаи массовых увольнений. На сегодняшний день, по оценкам минздравсоцразвития, порядка 1070 предприятий по России объявили о предстоящем высвобождении кадров — примерно 45 тысяч человек. Сколько человек уже остались без работы, однозначного ответа нет. В первые месяцы, как правило, люди пытаются найти новую работу самостоятельно и не обращаются в службы занятости.

По данным Роструда, сейчас в России официально зарегистрировано 1 миллион 247 тысяч безработных. В бюджете на следующий год заложены деньги на 1 миллион 600 тысяч безработных. Это значит, что правительство предполагает, что работу могут потерять примерно 350 тысяч человек.

«Исходя из прогнозируемого уровня инфляции постановлением правительства установлены минимальный и максимальный размеры пособия по безработице на 2009 год: 850 рублей и 3400 рублей соответственно, — сообщил «РГ» руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. — Установление минимальной и максимальной величин пособия по безработице в предлагаемых размерах позволит сократить темпы снижения уровня замещения пособием по безработице как утраченного заработка, так и величины прожиточного минимума трудоспособного населения».

Кому положено минимальное пособие по безработице? Как объяснили в Роструде, минимум будут получать граждане, вставшие на учет в службе занятости, ранее не работавшие или устраивающиеся на работу после годичного перерыва, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, а также граждане, направленные органами службы занятости на обучение и отчисленные.

Максимальный размер пособия, который приближен к величине прожиточного минимума, получат граждане, уволенные из организации в течение года и проработавшие до этого на предприятии не менее 26 календарных недель. Такие безработные, как правило, имеют профессию, квалификацию и большой стаж работы. Аналогичным образом определяется размер стипендии для граждан, обучающихся по направлению органов службы занятости.

Для тех, кто проживает на Крайнем Севере, а также в местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия по безработице увеличивается на размер районного

Комментарии (0)

Добавить комментарий