Сегодня: 24 июня 2018, Воскресенье
 

Бесконечный сериал с прогнозируемым сюжетом — так можно назвать период ожидания отчета мэра города Новочеркасска А.И.Кондратенко за минувший 2011 год.
Самое короткое заседание новочеркасской Городской Думы состоялось 24 сентября. На повестке дня единственный вопрос — отчет мэра города А.И.Кондратенко о его работе и о деятельности Администрации города Новочеркасска в 2011 году.
Дело в том, что в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом города, Регламентом Городской Думы Мэр города обязан отчитаться о результатах своей деятельности и деятельности Администрации города Новочеркасска.
В мае 2011 года Анатолий Иванович Кондратенко отчитался за 2010 год и получил неудовлетворительную оценку от депутатов городской Думы.
Но при подготовке к отчету за 2011 год выяснилось, что Анатолий Иванович изменил свою позицию в отношении Городской Думы: в прошлом году он полагал, что отчитываться нужно в тот срок, который определит Дума, а в нынешнем году стал считать, что сам решит, когда ему отчитываться. И на два заседания Думы, специально назначенных для его заслушивания, отчетов он не представил.
Депутаты с таким подходом к исполнению Федерального закона не согласились и обратились в суд. Согласно решению суда (Новочеркасского городского, а затем и областного Ростовского суда) мэра города Новочеркасска обязан исполнить закон и выступить с отчетом за 2011 год перед депутатами городской Думы.
Более того, решением суда на Анатолия Ивановича Кондратенко возложена обязанность представить отчет о результатах своей деятельности и деятельности Администрации города Новочеркасска за 2011 год в десятидневный срок со дня вступления судебного решения в законную силу.
Решение суда вступило в силу 17 сентября 2012 года. Следовательно, до 27 сентября 2012 года Мэр города Новочеркасска Кондратенко должен представить Думе данный отчет.
На заседание Городской Думы Анатолий Кондартенко, по обыкновению, не явился и депутаты решили перенести его на 27 сентября и «обратиться в Новочеркасский городской отдел судебных приставов в целях исполнения вступившего в законную силу решения суда».
По окончании заседания городской Думы, журналисты получили комментарии сложившейся в Новочеркасске ситуации.
Александр Ищенко. Председатель комитета Заксобрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку:
— Ситуация в Новочеркасске, поначалу имевшая достаточно драматический характер политического противостояния мэра, Думы, одной партии, другой, сегодня приобрела уже черты фарса, комедии… «Дежавю», которое случается третий раз подряд, уже выходит за рамки канвы сюжета: в третий раз мэр города не пришел на отчет в городскую Думу. Это уже напоминает сюжет октября 1917 года, когда Александр Федорович Керенский, переодевшись в женское платье, бегал от революционных матросов. Что-то похожее происходит здесь. Но уже есть судебное решение, есть акт судебной власти, который игнорировать нельзя, а мэром Новочеркасска он проигнорирован. Безусловно, такие вещи требуют серьезной правовой оценки.
Виктор Лучкин. Председатель Городской Думы Новочеркасска:
— Ситуация с игнорированием депутатского корпуса со стороны мэра города А.И.Кондратенко усложняется в связи с тревогой за жизнедеятельность города, а, соответственно, и жизнь наших горожан. Поясню: 12 сентября состоялось заседание комиссии по ЖКХ, на котором должны были рассматриваться вопросы подготовки города к зиме, ремонт дорог, капитальные ремонты и строительство, благоустройство… Перед заседанием мы получили циничный ответ мэра города, что чиновникам вверенной ему администрации некогда обсуждать с депутатами вопросы жизнедеятельности города, как, собственно и информировать о состоянии городского ЖКХ. Чиновники являются лишь на те заседания Думы, где происходит распределение денег городского бюджета. Хотя получив финансирование на те или иные нужды – распорядители денежных средств их не используют по назначению. Так, Департамент по ЖКХ исполнил за первое полугодие работы на 10% выделенного финансирования, а Департамент строительства – на 15%.
Александр Андрющенко. Депутат:
— Беда именно в том, что мэр города не дает работать и своим подчиненным, запрещая начальникам управлений и структурных подразделений администрации города сотрудничать с представительным органом городской власти – депутатским корпусом. Сегодня мэр напоминает провинившегося первоклассника, прячущегося от учителя, который может его пожурить. Каждый человек должен отдавать себе отчет в каждом действии, сделать каждое действие осознанным, а уж должностное лицо просто обязано это делать!
Очень неприятная ситуация для Новочеркасска. Руководитель города должен иметь смелость отвечать за свои поступки, за свои выполненные и невыполненные дела. Я много общаюсь с народом и слышу искреннюю тревогу о нашем городе.

Комментарии (0)

Добавить комментарий