Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

Учиться учить на компьютере. В Новочеркасском технологическом техникуме-интернате сегодня собралось около 25 заместителей директоров коррекционных школ и детских домов области. Они приехали перенимать опыт. НТТИ славится смелым применением информационных технологий в образовании и реабилитации. А еще интернат снова доказал свой статус «маленькой страны». Многим коррекционным школам увиденное в Новочеркасске возродить у себя пока не получится.
Они похожи в стремлениях, но не равны в возможностях. Новочеркасский технологический техникум-интернат привлекает коллег уровнем информационных технологий. Стольких компьютеров нет ни в одной донской коррекционной школе для особых детей. В интернате говорят: мы приблизились к Болонской и Копенгагенской конвенциям — дать право на полное образование каждому. Другие об этом пока только мечтают.
Мечта каждого гостя — чтобы к ним дошла хотя бы часть того, что есть в НТТИ. Мечты НТТИ о том же. В интернат чаще идут как раз из подобных школ и детских домов. И многие из абитуриентов о компьютере имеют смутные представления.
На станции Александровской Валя такого не видела. Когда она заканчивала родную школу ее компьютеризация только начиналась. Скоро Валя уйдет из НТТИ. Теперь она знает: швея без компьютера — как без ножниц.
На носу у швей курсовые. Без компьютера здесь не обойтись. Те, кто пойдет по стопам этих девчонок к экзаменам пока будут готовиться по старинке. Но идеи о том, чтобы стать похожей на «маленькую страну» хотя бы в сфере информационных технологий уже рождаются. Вопрос лишь в деньгах.

Комментарии (0)

Добавить комментарий