Сегодня: 24 ноября 0662, Вторник

9 Мая всегда отмечали дома, задолго до того, как он стал официальным и государственным праздником в 1965 году. Поминали мертвых и пили за здравие живых. Это было нечто глубоко интимное, домашнее.

После прошлогоднего «Бессмертного полка» даже не слишком сентиментальные новочеркасцы стали искать фотографии родных, прошедших Великую Отечественную, разыскивать письма и дневники, расспрашивать тех, кто помнит…    И в большинстве случаев все эти военные истории — это личная, семейная гордость, семейное предание, которое, конечно, было связано с большими линиями истории. Она соотносилась с ними как эпопея Юрия Озерова «Освобождение» с такими лентами, как калатозовские «Летят журавли» или «Баллада о солдате» Григория Чухрая, где образы войны, масштабные социальные катастрофы, отражаются в частной, казалось, жизни героев.  Эти истории под рубрикой «Бессмертный полк» публиковались и публикуются на страницах нашей газеты, эти истории мы хотим собрать во вторую книгу, назвав ее так же, как и в прошлом году «Расскажи мне о войне». Эти рассказы  обжигают  достоверностью человеческого поведения на войне, где надо было сохранить веру, фундаментальные представления о добре и зле, нарушая при этом многие из Десяти заповедей. И стараясь при том, при возможности, не нарушать их.IMG_1658

Война имеет множество измерений, как и человек на войне. Не нам, родившимся и жившим в мирное время, прикладывать наши моральные мерки к кровавым событиям прошлого. Можно только склонить голову перед подвигом, не забывая, что война это смерть, кровь и слезы.

Но я — не о прошлом, о настоящем. Сердечное дело, рожденное искренним порывом молодых телевизионных журналистов на томском частном канале, не должно превратиться в официозный ритуал, и нужно помнить, что «Бессмертный полк» это не только шествие 9 мая по улицам города с портретами героев Великой Отечественной. «Бессмертный полк» не должен останавливаться, он должен идти ежедневно и ежечасно, собирая семейные истории о Войне, о том, как простые, казалось бы, люди прошли такую адскую мясорубку, оставаясь людьми, погибая героями для того, чтобы их дети, внуки жили и помнили….

«Бессмертный полк» — это прежде всего наша память.  И надо попробовать собрать по крупицам и сберечь все истории военного времени  во имя прошлого и будущего.

Комментарии (0)

Добавить комментарий