Сегодня: 12 декабря 2019, Четверг

Жительницу Новочеркасска укусила собака, больная бешенством. Это первый случай за многие годы и удивление специалистов вызвало, что заболевшим оказалось домашнее животное. Собака умерла, но перед смертью успела покусать хозяйку. Дать гарантию того, что это единственный случай в городе, и он больше не повторится, ветеринары не могут, поэтому сегодня призывают всех владельцев домашних животных, привить их от бешенства. Репортаж Анастасии Свинцовой.

Они не хотят ни сидеть, ни спокойно ждать, всячески выказывая свое недовольство очередью и предстоящей неприятной процедурой. Но их хозяева понимают, сделанная сегодня прививка от бешенства, завтра спасет и четвероногих питомцев и их самих от смертельной болезни, спасения от которой сегодня нет.

ЛЮДМИЛА МИРОНОВА — главный ветеринарный врач г.Новочеркасска: «Вопрос только времени. Если заражение произошло в нижнем отделе ноги, то человеку отведено несколько месяцев жизни, если в районе шеи, то несколько дней. Так что обращаться к врачу нужно немедленно. Как только животное укусило или поцарапало».

Именно так поступила хозяйка собаки, когда та вечером без видимых причин набросилась на нее и укусила.

ЛЮДМИЛА МИРОНОВА — главный ветеринарный врач г.Новочеркасска: «Через сутки пришел ответ — бешенство. Люди должны знать, что при агрессии животных или наоборот депрессии, боязни света, воды необходимо сразу обращаться на ветеринарную станцию».

Ветеринары предупреждают, если животное покусало человека, ни в коем случае нельзя сразу применять к животному крайние меры.

ЛЮДМИЛА МИРОНОВА — главный ветеринарный врач г.Новочеркасска: «Вчера только пришел человек, и говорит — усыпите мою собаку, она укусила сына. И нам больших трудов стоило его убедить, что сейчас ее умерщвлять нельзя, за собакой надо 10 дней наблюдать. И только после этого можно принимать решение».

Чтобы избежать трагедии, необходимо просто ежегодно прививать животное от бешенства. Как это сделала сегодня хозяйка, любящего порезвиться вне дома, Барсика.

«Ночью мы его выпускаем, он в свободном полете. А собаки сейчас разные, могут его и грызонуть».

Теперь Барсик может спокойно продолжать свои ночные похождения. Хозяйка будет спокойна и за него, и за всех домочадцев.

Комментарии (0)

Добавить комментарий