Сегодня: 22 ноября 3887, Вторник

В России повышаются цены на бензин. За минувшую неделю они выросли на 9-11 процентов. Сейчас бензин марки Аи-80 на столичных заправках стоит в среднем 9,2 рубля за литр; Аи-92 — 11,5; Аи-95 — 12,5 рубля за литр. Потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за неделю с 1 по 7 сентября повысились на 0,6%.

Новочеркасская нефтебаза — перевалочный пункт — весь поступающий сюда бензин расходится по предприятиям города и области. Нефтебаза входит в состав компании «Сиданко». В этом году «Сиданко» вошла в состав компании «Бритиш Петролиум». Нефти в этом году стали добывать больше. Однако, весь излишек отправляется по трубам мимо российских нефтеперерабатывающих заводов сразу на внешний рынок. Из-за высоких мировых цен топливным компаниям гораздо выгоднее отправлять нефть на запад, чем продавать ее в России. Поэтому цены на бензин постоянно растут.
Комментарий: Олег Соколов — директор Новочеркасской нефтебазы
В связи с ростом цен на бензин ожидается подорожание товаров и услуг. Так, по оценкам экспертов, автоперевозчики просто вынуждены будут повысить стоимость перевозок, поэтому могут подорожать и продукты питания. Москвичи почувствуют это первыми, поскольку 84 процента продуктов в столице привозные. Повышение средних цен на бензин отмечалось в 37-ми центрах субъектов РФ, а в 51 центре субъектов РФ цены на бензин не изменились. К октябрю экспорт стабилизируется, и рост цен прекратится.

Комментарии (0)

Добавить комментарий