Сегодня: 6 декабря 2019, Пятница

Распивать пиво на ходу, да еще из горлышка раньше считалось просто дурным тоном. А с 15 апреля, когда вступил в силу закон об ограничении потребления пенного напитка, это уже можно расценить как правонарушение. Как живут по новым правилам власти в регионах Южного округа? Ответ на этот вопрос попыталась найти в своем исследовании газета «Южный репортер»…

А в розлив — пожалуйста!
Итак, однозначно закон запрещает продавать и потреблять пиво в детских, образовательных, медицинских, физкультурно-оздоровительных, спортивных организациях и на всех видах общественного транспорта, включая электрички. С этим все ясно.

Но что понимать под «организациями культуры», где пиво тоже должно быть под запретом?

В министерстве культуры Ростовской области «ЮР» пояснили, что список таких учреждений определен правительством России еще в 1995 году: таковыми считаются клубные учреждения, парки культуры и отдыха, театры и кинотеатры, музеи и библиотеки.

«Речь идет об организациях, относящихся либо к муниципальной, либо к государственной собственности. Однако частные заведения этот список не затрагивает», — подчеркнул заместитель министра Игорь Гуськов.

Интересное получается кино! Выходит, в муниципальных кинотеатрах (предположим) пиво пить нельзя, а в частных мультиплексах с пивом проблем не будет? Где логика?

Но есть и еще нестыковки. К примеру, на стадионах пиво продавать теперь нельзя. Но если там есть буфет, то в розлив — пожалуйста. Потому, как в законе оговорено: пункты общественного питания, расположенные в организациях культуры, под запрет не попадают.

Не спешите платить штраф
А можно ли будет пить пиво на скамейке возле городского сквера? Оказалось, ответ на этот вопрос до сих пор никто не знает.

В законе есть такая оговорка: перечень территорий, где вводятся ограничения, должны дополнить и уточнить органы местного самоуправления.

Но как ни пытались корреспонденты «ЮР» отыскать в Южном округе регион, где этим вопросом уже озаботились, найти так и не смогли.

«Не занимались мы пока этим вопросом», — ответ, полученный нами в департаменте по торговле городской администрации Ростова-на-Дону, оказался стандартным для всех опрошенных.

И до тех пор, пока чиновники на местах не озадачатся, для любителей пить пиво на лавочках эта неразбериха чревата возможными конфликтами с милицией: сегодня их судьба полностью зависит от настроения патрульного. Либо махнет он на вас рукой — пейте, мол. Либо посчитает нарушителем. И что тогда?

Вот тут начинается самое забавное: даже милиция не знает, какие наказания предусмотрены «пивным» законом. Когда проект вносился в Государственную думу, штраф за распитие спиртных напитков в неположенных местах составлял 3 МРОТ (300 рублей). В окончательной же редакции закона этого пункта в тексте нет.

Подполковник Новиков, начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД Ростова-на-Дону, даже запрос в местную прокуратуру отправил: как быть? В ответ получил малосодержательный ответ — дескать, следуйте нормам действующего законодательства.

«Но никаких дополнений по поводу этого закона в Кодекс РФ об административных правонарушениях не внесено, — недоумевает Юрий Новиков, — в КоАПе есть лишь норма, регламентирующая распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с объемным содержанием этилового спирта более 12 процентов в общественных местах. Однако сюда нельзя отнести пиво, которое согласно закону является продуктом естественного брожения».

Цена вопроса
Кстати, вполне вероятна такая ситуация: каждый регион на Юге России назовет свою «цену вопроса» — допустим, в Ставрополе установят штраф размером 5 МРОТ (500 рублей), а на Кубани сочтут, что и 1 МРОТ достаточно. Любителям пива стоит это учесть на будущее. А пока…

«Пока наши депутаты не внесут эти поправки, мы не сможем взыскивать с горожан штрафы за распитие пива в общественных местах, — пояснил заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Волгограда Артур Шелутько, — но и игнорировать федеральный закон мы тоже не можем. Поэтому пока ограничиваемся профилактической работой: если человек пьет пиво в запрещенном месте, просим его не делать этого. Если же гражданин не реагирует на замечание, его можно обвинить в неподчинении требованию сотрудника милиции. А это, наказание — до 15 суток лишения свободы и определенный денежный штраф. Но напоминаю всем: какая бы ни была вина, милиционер не имеет права взыскивать на месте штраф с гражданина. Он может лишь оформить административный протокол и обязать нарушителя явиться в суд или сразу отвести его туда».

Комментарии (0)

Добавить комментарий