Сегодня: 17 декабря 7571, Пятница

Сегодня в ЮРГТУ(НПИ) состоялась конференция научно-педогогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся ЮРГТУ(НПИ).
Открыл конференцию отчетным докладом президент ЮРГТУ(НПИ), д.т.н., заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор Шукшунов В.Е.
Валентин Ефимович сообщил интересный статистический факт, который может быть известен сотрудникам, но нам, представителям прессы, был приятной неожиданностью. Оказывается, по результатам рейтинга, утвержденным министром образования Филипповым, ЮРГТУ(НПИ) занимает 6-е место среди технических ВУЗ-ов и 22-23 место — в общем списке ВУЗ-ов страны. Для справки сообщу, что ДГТУ в этом списке занимает 99-109 место.

За 4 года, с 1999 по 2003г.г., университет пришел к тому, что в ЮРГТУ(НПИ) обучается 22800студентов, причем 16400 — по очной форме обучения. Все увеличивается доля внебюджетных фондов. Сегодня 1 рублю бюджета соответствует 1 рубль 72 коп. внебюджетных фондов.
Если и дальше рост внебюджетных фондов будет преобладать, и мы прийдем 20-25% от оборота объема финансирования, то реформа образования будет нам не страшна — заявил В.Е.Шукшунов.

На следующие 5 лет Валентин Ефимович предполагает обеспечить переход университета в супер университет. Иная политика приведет к краху ВУЗа. А наше учебное заведение должно стать инновационным университетом предпринимательского типа. И зарабатывать деньги надо в основном за счет НИОКР, и уж потом за счет полноплатного обучения.

Говоря о материальном обеспечении сотрудников, Валентин Ефимович заявил, что бедность сотрудников и университет несовместимы. Финансовые средства аккумулируются на кафедрах и низкая заработная плата сотрудников говорит лишь о плохом руководстве того или иного структурного подразделения.

В отчетном докладе Леонида Сергеевича Лунина прозвучала высокая оценка университета, подтвердившего в этом году свою лицензию и аккредитацию, которая продлена до 2008 года.

Интересно было предложение профессоро Ф.И.Кукоза: поручить президенту самому подбирать себе команду, а уж если президент уходит — уходит и команда. А Ученый совет создавать из ученых, а не из руководителей структурных подразделений.

Представители профсоюза, как сотрудников, так и студентов, отметили, что деятельность президента проходила в тяжелых социальных условиях. Но за это время подписано 2 коллективных договора, заложено строительство жилого дома, сотрудникам предоставляется возможность отдыха на черноморском побережье. Утверждена программа социальной помощи и максимальная граница оказываемой поддержки не ограничена.

Последним, заключительным, было выступление мэра нашего города А.П.Волкова., давшего высокую оценку как университету, так и руководству ВУЗа. А.П.Волков отметил прекрасное взаимопонимание между муниципалитетом и руководством ЮРГТУ(НПИ), которое всегда найдет поддержку у города. И уж если университет стремится стать супер университетом, то и городу прийдется не отставать…

Что можно выделить из вопросов, задаваемых президенту и ректору?
Во что обходится университету содержание должности президента? Валентин Ефимович ответил на это, что зарплата у него нулевая, он работает на общественных началах. Командировки в Новочеркасск оплачивает Технопарк и Центр Тренажеростроения, т.к. будучи в Новочеркасске, Шукшунов решает и их вопросы.
Для справки, в Москве некоторые ВУЗы создают свои представительства, дабы оперативно решить тот или иной вопрос…а мы…а мы на это не затрачиваем средств.

И вот…
Руководитель счетной комиссии, В.И.Маринин, огласил результаты тайного голосования: за В.Е.Шукшунова, как президента ЮРГТУ(НПИ) проголосовало 89%, за Л.С.Лунина, как ректора ЮРГТУ(НПИ) — 87%.

От души поздравляем с победой, с очередным этапом В.Е.Шукшунова и Л.С.Лунина.

Но в каждой победе есть доля горечи, и эта горечь относится не к Валентину Ефимовичу, перед заслугами которого я согласна преклонить колени, и даже не к законодателю, который ставит нас в такие жизненные рамки, а наверное просто к тому времени, в котором мы живем …руководство университета, основываясь на нормативных актах министерства образования, стремится ослабить финансовую зависимость ВУЗа от государства. А это значит, что предстоит дальнейшее снижение количества бюджетных мест…

А за окном лето…время волнений и тревог абитуриентов…

Комментарии (0)

Добавить комментарий