Сегодня: 24 сентября 2017, Воскресенье

В Новочеркасске открыли бабушкины сундуки. Выставка с таким названием начала работу в мемориальном доме-музее Митрофана Борисовича Грекова. Это фондовая выставка, на ней представлены экспонаты, хранящиеся в запасниках трех музеев — истории Донского казачества, Митрофана Грекова и Ивана Крылова. Кроме того, в экспозицию включили вещи из частных коллекций новочеркасцев. Репортаж Александра Иванова и Руслана Хохлачева.

Это могли быть вещи прабабушки, бабушки и даже мамы, уверяют организаторы выставки. О ней в музее говорили давно, но реализовать мечту получилось только сейчас. Оживить историю — и не меньше — такую цель ставили себе работники музея. А еще заинтересовать горожан в истории собственной семьи и подвигнуть на сохранение и бережное отношение к семейному древу.

ВЛАДИМИР КУЛЕШОВ, искусствовед, краевед, член Союза художников России: «И очень хорошо, что сейчас возник интерес к этим вещам, потому что в наше время очень часто говорят о бездуховности. Действительно, вот в эту перестройку мы как-то увлеклись и в очередной раз начали догонять и перегонять Европу и Америку. Мы заимствуем слепо образ жизни, традиции, которые нашему менталитету сейчас чужды».

Вещи в экспозиции — это целая эпоха. Специально для выставки подготовили экскурсию. Сотрудники музея Грекова расскажут и об истории представленных в витринах костюмов и даже частично историю новочеркасцев прошлого века, которые пользовались этими вещами. А один из залов — это воссозданный интерьер того времени.

ВЛАДИМИР КУЛЕШОВ, искусствовед, краевед, член Союза художников России: «За каждым из этих музейных экспонатов — целая история, и самое главное, что эта история — она же есть в каждой семье, и в последнее время очень расширился интерес к недавнему и давнему прошлому своей семьи, а с семьи все начинается: если мы будем знать генеалогию своего древа, будем знать своих дедушек, прадедушек, а еще лучше, предков 189, 17, а лучше 15 века — я думаю, это самый лучший метод воспитания патриотизма к совей Родине».

Выставка будет работать месяц. В музее уверены, что ее с удовольствием посмотрят многие горожане, некоторые даже, возможно, узнают что-то новое о себе.

Комментарии (0)

Добавить комментарий