Сегодня: 25 июня 2018, Понедельник

Подарок исследователям истории. Валентина Григорьевна Зарезина готова предоставить обществу уникальную коллекцию своего мужа. Фронтовик-герой, отличник советской торговли и просто любознательный человек до самой смерти собирал историю страны в специальные папки. Вдова верит, что многолетний труд Владимира Зарезина может помочь не в одном историческом исследовании. О том, к чему может привести увлечение книгами — Алексей Лазуренко.

Стена из книг — лишь часть былой крепости. У четы Зарезиных она строилась на прочном фундаменте: любви друг к другу и… книгам. У девчонки из рода декабристов Некрасовых страсть к чтению родилась благодаря увлечениям родителей подруги.

ВАЛЕНТИНА ЗАРЕЗИНА: «Как родители уезжали, она приходила и я ходила к ней ночевать. Вот эти вот, низ полок были покрыты этими журналами «Нива». Энциклопедия необыкновенная!»

У новочеркасского мальчишки такая страсть, кажется, была всегда.

ВАЛЕНТИНА ЗАРЕЗИНА: «Он говорит: у кого достанем книгу — в школу не ходим. Говорит, ляжем здесь на два, на три часа. Какая школа, если тебе, там, Фелимор Купера что-то дали! Говорит, ляжем, они стучат, я под окнами лежу, чтобы меня не видно было, что я дома».

Встретились после войны, вместе работали в продторге, вместе собирали несметное книжное богатство. К середине 80-х — тогда оба вышли на пенсию — книжная коллекция выросла до 2 тысяч экземпляров. Выросли и дети. Они разобрали коллекцию по стране. Неуспокоенный глава семейства вспомнил о фронтовом увлечении. Его война осталась не только в памяти.

ВАЛЕНТИНА ЗАРЕЗИНА: «Блокнотик и записано, что, там 11.05, он где ночевал, село. Вот пройдет, потом у людей спрашивает. Дошел до того села, спрашивает: а сколько до тут между. Он же пехотинец. Он ногами прошагал. Ногами!»

От изъятия блокнота спасала звезда боевого красного знамени. От скучной старости — дотошное чтение газет. Владимир Митрофанович вспомнил фронтовое прошлое, но, вместо того, чтобы писать самому, стал собирать то, что пишут другие. Благо в начале 90-х газеты захлестнула гласность. От «НЛО», до «Брежнева и его соратников». Даже мечтам об Эльдорадо нашлась своя папка. Сегодня таких папок около 50. Пополняться они перестали совсем недавно: смерть разлучила супругов накануне золотой свадьбы. Сегодня, листая папки, у Валентины Григорьевны нет-нет, да скатится слеза. Жалко, что многолетний труд мужа теперь пылится на полках.

ВАЛЕНТИНА ЗАРЕЗИНА: «Я просто хочу, что может кого это заинтересует! Я просто хочу найти человека, кому это принесет пользу».

Вот устроит дело мужа в хорошие руки, да и сама возьмется за дело. Внуки давно просят, чтобы Валентина Григорьевна записала все, что видела в непростые годы оккупации. Пока она сомневается, но семейное увлечение рано и или поздно должно одержать верх.

Напомню, Валентина Григорьевна готова отдать коллекцию своего мужа или отдельные ее части тем, кому подобный труд может помочь в научных работах или тем, кому подобное увлечение также дорого. Координаты есть в нашей редакции. Телефон: 2-01-20. Доставим игры винкс на любой выбор, действуют скидки.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 

Стена из книг — лишь часть былой крепости. У четы Зарезиных она строилась на прочном фундаменте: любви друг к другу и… книгам. У девчонки из рода декабристов Некрасовых страсть к чтению родилась (далее…)

Комментарии (0)

Добавить комментарий