Сегодня: 24 ноября 4613, Среда

В субботу, 13 октября в станице Старочеркасской по инициативе Войска Донского была открыта памятная доска поэта казачьего зарубежья Николая Туроверова, уроженца станицы. Прошел и фестиваль его памяти.
Туроверова называли казачьим Гумилевым, но расцвет его таланта пришелся на гражданскую войну на Дону и он ушел воевать в Белую Армию. Потом – эмиграция. Он прожил во Франции 52 года. «Мачеха веселая моя» – написал он о ней в одном из стихотворений. Похоронен поэт на кладбище российских изгнанников в Сент-Женевьев де Буа под Парижем.
К сожалению, и по сей день остается не исполненным написанное Николаем Туроверовым завещание: «Не со сложенными на груди, а с распростертыми руками, готовыми обнять весь мир, похороните вы меня. И не в гробу, не в тесной домовине, не в яме, вырытой среди чужих могил, а где-нибудь в степи, поближе к Дону, к моей станице, к старому Черкасску, на уцелевшей целине, меня в походной форме положите родного Атаманского полка».
Как сказал на открытии памятной доски донской Атаман Виктор Водолацкий: «Сегодня Туроверов вернулся на Дон, чтобы уже никогда не уходить. Мы обязательно перезахороним его на родине».

На следующий день, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который считается и главным казачьим праздником, днем Войска Донского, состоялось открытие поклонного креста на Троицкой площади. С самого утра шел проливной осенний дождь, но ни одно из намеченных мероприятий не было отменено, даже скачки в станице Кривянской.
После праздничной литургии более тысячи казаков прошли маршем по проспекту Ермака к Троицкой площади.
В советские времена она носила название площади Революции. Несколько лет назад ей было возвращено историческое название – Троицкая. До революции там стояла Свято-Троицкая церковь, которая была разрушена в 30-х годах прошлого века. На «костях» разрушенной церкви поставили памятник Кривошлыкову и Подтелкову.
Теперь на месте погубленного храма будет стоять поклонный крест, установленный донскими казаками. Таким образом, историческая справедливость частично восстановлена. Конечно, крест – не храм. Но казаки надеются со временем восстановить и церковь.
После открытия креста свою работу начал ежегодный Большой Круг Всевеликого Войска Донского. Он традиционно проходит на праздник Покрова. На этот раз Круг был не выборным, но только отчетным. Атаман Водолацкий отчитывался перед казаками за ту работу, которую он провел за год, с момента проведения прошлого Круга. Атаман наказал донцам сразу по окончании Круга начать готовиться к выборам глав местного самоуправления — казаки должны входить во власть конституционным путем.
Одновременно с работой Круга, на котором присутствовали только делегаты от донских округов, в станице Кривянской проводились скачки, где остальные казаки могли посмотреть на одно из самых красивых и зрелищных мероприятий Войска Донского.
name

Комментарии (0)

Добавить комментарий