Сегодня: 26 сентября 0792, Воскресенье
 

Закончено следствие по убийству Геннадия Недвигина
Как вчера сообщили „Ъ“ в прокуратуре Ростовской области, ее следственное управление закончило расследование уголовного дела по факту убийства в июне 1999 года в Новочеркасске исполняющего обязанности атамана Всевеликого Войска Донского (ВВД) 46-летнего Геннадия Недвигина, президента концерна «Кавказ» и экс-депутата Законодательного собрания области. По мнению следствия, причиной убийства атамана стал криминальный передел сфер влияния на рынках столицы донского казачества.

Как сообщил „Ъ“ источник в правоохранительных органах Ростовской области, известный в СССР борец, призер всесоюзных турниров, старший тренер по дзюдо Ростовской области и глава федерации дзюдо Новочеркасска Геннадий Недвигин в криминальных кругах города прославился еще в конце 80-х годов прошлого века.

Группировка спортсменов под его руководством занималась рэкетом, решала долговые проблемы местных кооператоров, защищала их от уличных хулиганов. Тогда же Геннадий Недвигин активно включился и в казачье движение.

В 1992 году бывший борец вместе со своими братьями, Петром и Вячеславом ,создал многопрофильный концерн «Кавказ», объединивший порядка трех десятков фирм, которые занимались торговлей нефтепродуктами, спиртным. В состав концерна входили бензоколонки, аптечная сеть, рынки, стадион, стоянки, казино, хлебопекарни и охранные агентства. Одновременно «деятельность» его охранных агентств создала господину Недвигину авторитет как главе одной из самых «боеспособных» ОПГ города.

В то же время он пользовался серьезным влиянием в среде местного казачества. В 1993 году господин Недвигин стал станичным атаманом. В 1994 году влиятельного бизнесмена избрали депутатом донского парламента, а в 1996 году он был провозглашен уже атаманом Новочеркасска. В том же году при активной поддержке казачества Геннадий Недвигин баллотировался на пост мэра Новочеркасска, но проиграл нынешнему главе города генералу Анатолию Волкову.

В 1998 году у господина Недвигина возникла вражда с одним из бывших казачьих атаманов — Петром Барышниковым (также видным криминальным авторитетом города). Толчком к конфликту послужило их соперничество за установление контроля над Азовским городским рынком в Новочеркасске. Кончилось все тем, что Барышников был убит, а рынок достался атаману (следствие не смогло установить причастность Недвигина к убийству).

По данным источника, тот же рынок в 1999 году стал яблоком раздора между Недвигиным и еще одним известным криминальным авторитетом казачьей столицы, президентом спортивного клуба «Атлант» 35-летним Александром Гончаровым, больше известным в городе под кличкой Чарик. Последний вроде бы угрожал атаману расправой, однако тот, располагавший более мощной группировкой, не обратил на это внимания.

В мае 1999 года бывший атаман Всевеликого Войска Донского Вячеслав Хижняков уехал в Москву, став представителем президента в Совете Федераций РФ. 5 июня Совет атаманов Дона выдвинул на освободившийся пост Геннадия Недвигина, который с 1998 года был председателем экономического совета ВВД. В случае утверждения он автоматически получил бы и должность вице-губернатора Ростовской области по делам казачества. Однако 6 июня в 01.45 во дворе собственного дома наемный убийца расстрелял его из автомата Калашникова. Получив множество огнестрельных ранений, атаман умер по пути в больницу, не приходя в сознание.

Сами братья Недвигины сразу после убийства называли среди «заказчиков» убийства городского прокурора Николая Воскресова. На судебном процессе по обвинению его во взяточничестве в 2001 году братья сообщили, что прокурор якобы был должен Геннадию крупную сумму денег. По их словам, незадолго до смерти Недвигин при свидетелях намекал на наличие у него какого-то «компромата» на Воскресова. Однако следствие полагает, что заказчиками убийства атамана были другие лица. Как заметил „Ъ“ источник в правоохранительных органах области, в качестве главной следствие выделило «рыночную» версию. В соответствии с ней, организатором убийства был конкурент Геннадия Недвигина за контроль над рынком «Азовский» Александр Гончаров. Впрочем, сам Чарик подтвердить или опровергнуть это уже не сможет. 28 января 2001 года в Ростове-на-Дону он был убит. По одной из версий, этим убийством недвигинская ОПГ отомстила за своего атамана.

В начале декабря 2003 года следственные органы задержали четверых подозреваемых по «делу Недвигина». Трое из них входили в банду Чарика, причем два из них являются руководителями его группировки, третий — исполнителем убийства. Четвертый проходящий по этому делу — майор милиции, служил в УВД Новочеркасска и, по версии следствия, «прикрывал» банду в силовых ведомствах. Кроме убийства Геннадия Недвигина, задержанные обвиняются в бандитизме, вымогательстве, незаконном хранении оружия и т.д. Еще три соучастника преступления ныне находятся в федеральном розыске.

В областной прокуратуре не стали комментировать „Ъ“ завершившееся расследование и называть фамилии обвиняемых, заметив, что в настоящий момент идет ознакомление с материалами дела (всего 30 томов) для передачи его в суд.

СЕРГЕЙ КИСИН

Комментарии (0)

Добавить комментарий