Сегодня: 12 декабря 2019, Четверг
 

На днях в Новочеркасске появился атаман-девятиклассник. Местный подросток возглавил ученическое самоуправление в школе №22.

— Раньше у нас, как и во многих российских школах, имелся свой президент школьной республики, — рассказала обозревателю «Мегаполиса» завуч Светлана Бондаренко.- Но когда наше учебное заведение получило статус казачьего, мы решили, что более уместным теперь будет избирать не президента, а атамана школьной казачьей демократической республики.

Выборы проходили по всем правилам. На Большой казачий круг станицы Ново-Баклановской, к которой приписаны родители и ученики школы, собрались совет старейшин, священник отец Евгений, взрослые казаки и старшеклассники. В открытом голосовании и под крики «Любо» должность школьного атамана занял ученик девятого класса Олег Хаусов.

Как и положено, состоялось атаманское крещение: по спине Олега символически — крест-накрест — прошлась нагаечка. На том же круге из числа старшеклассников были избраны первый сотоварищ атамана и походный атаман. Кстати, походным атаманом стал не кто-нибудь, а внук казачьего есаула Евгений Чмелев. Теперь Евгений занимается организацией школьных походов.

Как сообщила Светлана Бондаренко, буквально на днях пройдет аттестация школы и очередной круг, на котором с атаманов по всей строгости спросят о проделанной работе. Следующий Большой казачий круг состоится в сентябре. Тогда будет решаться вопрос о продлении срока полномочий школьных атаманов или избрании на эти почетные должности более достойных ребят.

Комментарии (0)

Добавить комментарий