Сегодня: 26 сентября 0457, Среда
 

Основной проблемой областных законодателей является непонимание со стороны федералов. Об этом председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Попов заявил на пресс­конференции, посвященной годовщине работы нынешнего состава донского парламента. По словам спикера, местные парламентарии 21 раз обращались в Госдуму с различными инициативами, но из них было рассмотрено всего лишь 2–3.

Единственным способом повлиять на федералов остается Совет законодателей, в состав которого входит и Александр Попов. Поэтому первоочередной задачей парламентариев является налаживание нормального сотрудничества между центром и регионами. Еще одной немаловажной причиной плохого взаимопонимания с Москвой Александр Попов считает то, что в Совете Федерации Ростовскую область представляют люди, не имеющие понятия о происходящем в нашем регионе. «В Совете Федерации Ростовскую область должны представлять только те, кто хорошо знаком с регионом», — заявил спикер.

В целом же работу ЗС РО за прошедший год г­н Попов назвал удовлетворительной. В течение этого срока донские парламентарии приняли более 100 областных законов и более 320 постановлений, касающихся местного самоуправления, социальной политики, экономики, строительства и ЖКХ, аграрной политики. Наиглавнейшим достижением прошлого года стало принятие закона о земле (о регулировании земельных отношений в Ростовской области. — N). А в ближайшем будущем депутаты планируют разработать и рассмотреть проекты законов об областном референдуме, о статусе Ростова, о социальной защите прав граждан, пострадавших от террористических актов, о гарантиях прав ребенка в Ростовской области и т. д. Увеличилось число парламентских комитетов. Появились комитеты по связям с общественностью, по связям с другими регионами и землей Северный Рейн — Вестфалия.

По мнению Александра Попова, грядущая реформа местного самоуправления потребует серьезных изменений в областной законодательной базе. Им подвергнутся почти все законы, и законодателей ожидает большая работа. При этом спикер уверен в том, что реформа дает реальный шанс изменить отношение людей к власти на местах.

Изменения в законах связаны, впрочем, не только с федеральной реформой, но и с переосмыслением уже существующей законодательной базы. Сейчас существует множество законов, которые либо не работают, либо работают недостаточно эффективно. В связи с возникшим вопросом об эффективности законодательства была создана комиссия по его мониторингу. Она проанализировала 160 законов с точки зрения их эффективности, две трети из них уже доработаны. В частности, доработки потребовал закон о денежных компенсациях пострадавшим во время расстрела демонстрации в Новочеркасске. Сумма, которая полагалась людям, оказалась ничтожной. Поэтому ее пришлось увеличить с помощью корректировки существующего закона.

Александр Попов также прокомментировал ситуацию с отставкой полномочного представителя президента в ЮФО Виктора Казанцева и назначением на его место экс­губернатора Санкт­Петербурга Владимира Яковлева. По словам спикера донского парламента, новое назначение пойдет на пользу округу и «переведет неспокойный регион в спокойное русло». «Это решение президента, с которым я не могу спорить», — добавил Александр Попов.

Татьяна Сербина

Комментарии (0)

Добавить комментарий