Сегодня: 22 ноября 5106, Четверг

Теперь об образовании. Французский язык исчезает из российских школ. Этой проблемой всерьез обеспокоено федеральное министерство образования. За последние 17 лет, преподавание французского языка, в новочеркасских школах уменьшилось в 2 раза. Узнавать один из красивейщих иностранных языков сейчас детям помагают лишь немногие энтузиасты.

Изучение иностранного языка всегда было один из приоритетов советской, а затем и российской системы образования. Но наравне с распространенным английским, ребята могли учить французский, немецкий и даже испанский. Сейчас ситуация меняется. Французский язык исчезает из российских школ.

Дело вовсе не в забытости французского, просто конкурент — английский язык получил большее распространение. На нем говорят больше стран, все компьютерные технологии нацелены хоть и на технический, но на английский.

В управлении образования говорят, одна из причин такой ситуации — нежелание родителей, чтобы их дети изучали французский или немецкий. Сейчас в Новочеркасске лишь 7 школ могут предложить своим ученикам уроки французского, причем 3 из них — только как второй язык. Да и это заслуга энтузиастов, сумевших убедить и родителей и учеников, в том, что французский учить нужно.

Не лучше дела и в высших учебных заведениях. В базовом ВУЗе ЮРГТУ, например, французский изучают всего 200 человек из почти 5 с половиной тысяч студентов.
Алиса Кутькова:зав. каф английского и французского языков ЮРГТУ(НПИ)
Не проще ситуация и с немецким языком. Правда, Алиса Семеновна уверена, что спустя несколько десятилетий, английский язык уступит свои ведущие позиции русскому.

Комментарии (0)

Добавить комментарий