Сегодня: 25 сентября 1901, Среда

Тема дня. Девять новочеркассцев находятся на лечении в инфекционной больнице города с диагнозом острое пищевое отравление. Все они называют причиной своего заболевания употребление йогурта «Персик» новочеркасского молочного завода. Сейчас их состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Сегодня стало известно, что Центр государственного санитарного надзора завершил проверку на заводе. Нарушения технологического процесса, результатом которых стал выпуск некачественной продукции, доказаны. Молзаводу грозит штраф. Рассказывает Ирина Поминова.
16 марта в новочеркасский центр госсанэпиднадзора поступило экстренное сообщение. В инфекционной больнице — трое пациентов с острым пищевым отравлением, и все они, до того, как плохо себя почувствовали, употребляли персиковый йогурт Новочеркасского молзавода. К вечеру таких пациентов было уже четверо, на следующий день — девять. Еще трое пострадавших — в Каменске. И это — только те, кто обратился в больницу.

ЭЛЕОНОРА НИСНЕВИЧ, главный врач инфекционной больницы г. Новочеркасска: больные называют причиной новочеркасский йогурт

В этот же день специалисты санэпиднадзора обследовали молзавод и выявили технологические нарушения в производстве йогурта.

ЗИНАИДА МАКАГОНОВА, гавный санитарный врач г. Новочеркасска: производство было приостановлено, продолжилось расследование.
Обследовали и всех работников, которые имеют отношение к производству йогурта. Такой инцидент на крупном предприятии пищевой промышленности — дело серьезное, партии продуктов большие, соответственно, и пострадавших, в худшем случае, может быть немало. Поэтому завод закрыли. На время, которое потребуется для окончания исследований и дезинфекции во всех цехах. Эти процедуры уже завершаются, и вскоре молочный завод начнет работать. Предварительно выплатив штраф.

ЗИНАИДА МАКАГОНОВА: вина молзавода есть, ему грозит штраф.

Получат ли компенсацию пострадавшие, пока неизвестно. Сами они от каких-либо комментариев отказались. А по словам врачей, состояние больных опасений не вызывает, курс лечения уже завершается.

ЭЛЕОНОРА НИСНЕВИЧ: сейчас пострадавшие чувствуют себя удовлетворительно.

На днях ожидают результатов лабораторных исследований, чтобы точно знать природу заболевания. Горожане, пострадавшие от некачественной молочной продукции, в инфекционную больницу больше не обращались: партию некачественной продукции из продажи изъяли и вернули произволителю.

Комментарии (0)

Добавить комментарий