Сегодня: 5 декабря 2019, Четверг

Новые машины со спецсигналами. Скорая помощь Новочеркасска пополнилась 8 автомобилями. Неотложки, до верху укомплектованные самой современной медтехникой, пришли в город в рамках национального проекта «Здоровье». Теперь медикам скорой помощи жаловаться на техническое оснащение не приходится. Осталось только разрешить проблему с дефицитом кадров. Рассказывает Алексей Лазуренко.

Полный двор блестящих новизной машин. Скорой помощи Новочеркасска к такому не привыкать. За два года здесь полностью обновился парк и теперь самыми старыми машинами называют те, что работают больше двух лет. Но у новеньких есть чему позавидовать «старушкам».

«В тех машинах несколько ниже потолок, поэтому немного неудобно. Работать, конечно, вот так вот, согнувшись, неудобно».

Дефибриллятор, электрокардиограф и даже специальная акушерская сумка с пеленками и распашонками. Это не полный перечень медицинской начинки новых машин. Они, как говорят медики, почти реанимобили. Для полноты не хватает разве что вездеходности. Стоимость каждой машины — чуть больше 675 тысяч рублей. Но город сюда не вложил ни копейки. Всю сумму оплатил федеральный бюджет. Машины — первые ласточки национального проекта «Здоровье». Его задача — сделать жизнь медика легче.

ЮРИЙ ЧЕБАКОВ — зам. мэра г. Новочеркасска: «Я думаю, что та нагрузка, которая ложиться на врачей, медперсонал скорой медицинской помощи — а это за 2005 год 80 тысяч вызовов обслужили наши медики — это очень серьезная нагрузка. И вот сейчас, получив эти автомобили, я думаю, им будет полегче».

И торжество уже не так торжественно. Работники неотложки говорят, что к появлению подобных новинок уже привыкли. Проблема давно не в технике: на скорой не хватает кадров.

«Больные у нас теперь ну, скажем так, образованные, требуют врача и требуют кардиологическую или реанимационную бригаду. Но часто мы не можем удовлетворить их просьбу потому, как у нас нехватка врачей. Очень остро стоит».

Помочь решить проблему с кадрами должен все тот же нацпроект «Здоровье». Пока он снова обещает лишь помощь с техникой. Уже в следующем месяце в городе появится новый рентгенкабинет, а в следующем году праздник обещает повториться здесь же: в область придут настоящие реанимобили.

Комментарии (0)

Добавить комментарий