Сегодня: 18 октября 2017, Среда
 

Память о еще 7 жертвах трагедии 1962 года в Новочеркасске увековечили в эти выходные. На новом городском кладбище открыли мемориальную плиту расстрелянным по решению суда. Все, кого объединяет фонд «Новочеркасской трагедии» отметили юбилейную 45 годовщину кровавого расстрела. Митинг начался утром возле Атаманского дворца и завершился торжественным открытием памятной плиты на кладбище.

Этот мемориал на новом новочеркасском кладбище всегда бросается в глаза — он как бы отделен от остальных могил, на памятных плитах почти всегда есть цветы. Сегодня они чуть привядшие от нестерпимой жары, здесь же заботливо установленная кем-то черно-белая фотография. Рядом с каждой фамилией один год гибели — 1962. Свидетелей и участников новочеркасской трагедии с каждым годом становится меньше, но чтобы не произошло, 2 июня они стремятся к этим плитам: вспомнить как один день объединил множество незнакомых людей. В 45-ую годовщину к памятникам 27 погибших добавили еще одну памятную плиту — на ней 7 фамилий… расстрелянных по решению суда.

Сейчас здесь нет места громким речам или аплодисментам. Сотрудникам фонда «Новочеркасской трагедии» с трудом удалось восстановить имена этих людей. Это у них были камеры предварительного заключения, следствие и расстрел. Об одном из них известно доподлинно — у человека просто был с собой нож, этого оказалось достаточно для приговора.

Из официальных лиц на церемонии открытия — заместитель мэра. Власть на всех уровнях сегодня признает, 1962 год — был ошибкой советского руководства об этом они говорят на каждом митинге 2 февраля. В 45-ую годовщину вместе с реабилитированными на площади расстрела и исполнительная и законодательная власти, но все внимание на небольшую группу, для них 2 июня не просто страница истории, но — переломный момент жизни.

ВАЛЕНТИНА ВОДЯНИЦКАЯ — участница событий 1962 года: «Я очень горжусь тем, что 15 лет назад плечом к плечу я нахожусь со своими добрыми, хорошими, и в горе и в радости, и я еще хочу вам сказать, что все перенесенное нами может не повториться. Мы должны делать все возможное, чтобы наш красивый, прекрасный город был всегда мирным, дружным и самым богатым.»

Но при словах гимна города они не могут сдержать слез, быть может оттого, что 45 лет назад их город их не защитил. Руководитель фонда — Татьяна Бочарова — она долгие годы со своими соратниками искала жертв трагедии, а потом восстанавливала по разрозненным документам историю 2 июня 1962 года, называет ту трагедию — спланированным убийством.

ТАТЬЯНА БОЧАРОВА — президент фонда новочеркасской трагедии: «Это веха в истории нашей страны, веха в истории России, в мировой истории. Это особенность нашего ни один раз репрессированного города, о которой мы должны помнить, чтобы это не повторялось.»

И именно для этого они год от года будут приходить на площадь, впервые это произошло в год 28 годовщины и с тех пор не прерывалось ни разу. И именно поэтому год от года «камень на крови» будет утопать в цветах, как знак того, что Новочеркасск не забывает свою историю, какой бы она не была.

Комментарии (0)

Добавить комментарий