Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник
 

3 октября исполняется 20 лет со Дня создания отрядов особого назначения в органах внутренних дел.
В конце восьмидесятых годов прошлого столетия в крупных областных центрах Советского Союза только начинали появляться отряды особого назначения. Донская столица вошла в число немногих регионов, где в 1988 году был основан ОМОН. В октябре эта структура отметит свой 20-летний юбилей.

Министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев сказал:

— Спецподразделения органов внутренних дел и внутренних войск всегда были и есть и в обозримом будущем будут передовыми отрядами в борьбе с угрозой терроризма. Вы — элита российской милиции. Ведь именно вы выполняете самые сложные и ответственные задания.

Отряды милиции особого назначения созданы также с дислокацией в Таганроге и Новочеркасске. Донской ОМОН входит в число лучших российских подобных структур. На его счету ни одного проваленного дела. Ростовская область находится вблизи зон вооруженных конфликтов. Годы Чеченской войны — один из нелегких периодов в жизни отрядов. С первых ее дней подразделение стало на защиту целостности России. Почти каждый сотрудник побывал в зоне вооруженного конфликта.

И сейчас ребята часто бывают в горячих точках. Порой, между командировками на Северный Кавказ проходит не больше месяца, а длится командировка иногда по полгода. Выжить в этих тяжелейших условиях бойцам помогает превосходная профессиональная и психологическая подготовка, на которую отводится большая часть времени.

Сегодня ОМОН с дислокацией в г. Ростове возглавляет подполковник милиции Валентин Викторович Хрумало, в г. Таганроге руководит полковник милиции Игорь Васильевич Демин. А полковник милиции Сергей Александрович Фитчунов командует ОМОНом в г. Новочеркасске.

В 1996 году на долю Таганрогского ОМОНа выпало нелегкое испытание. Бойцы отряда охраняли безопасность Координационного центра главного управления оперативного штаба МВД России в Грозном, когда город был захвачен боевиками. Бандформирования прорвались в город, разгромив большинство блокпостов федеральных сил. На двадцать шесть суток отряд оказался в окружении и полной изоляции от основных сил. Без продовольствия, без питьевой воды, с минимальным количеством боеприпасов они сражались за город. Тогда геройски погиб боец отряда рядовой милиции Роман Шишкин. Семнадцать таганрогских омоновцев были ранены.

Но и в мирное время сотрудники отрядов не отдыхают. Они выезжают как силовая поддержка на задержание особо опасных преступников. Десять лет назад в Ростове был первый случай захвата заложников. В районе Чкаловского мужчина заперся в квартире с пятью заложниками: женой и ее подругами. Он был вооружен. На место происшествия прибыл Отряд милиции особого назначения. Последний этаж пятиэтажного дома, окна и двери заколочены. Психически больной захватчик на переговоры не шел. Надо было действовать. На крыше готовилась группа захвата. За дверью стояли сотрудники ОМОНа, которые отвлекали мужчину. В считанные секунды с крыши опустились веревки. Спускаясь по ним с риском для жизни, бойцы выбили окна и прорвались в квартиру. Захватчик был уничтожен. За этот подвиг каждый омоновец получил свою первую награду — орден за личное Мужество.

27 мая 1994 года Новочеркасский ОМОН был поднят по тревоге. Поступило сообщение о том, что в «Казачьих лагерях», покинув пост, самовольно оставил расположение части рядовой — военнослужащий срочной службы. При себе он имел автомат с полным боекомплектом. Сотрудникам Новочеркасского ОМОНа удалось за несколько часов захватить и обезопасить дезертира, не допустив кровопролития.

Доблесть и мужество бойцов ОМОНа бесспорно. Многие сотрудники Таганрогского, Ростовского и Новочеркасского отрядов награждены орденами Мужества, а некоторые — дважды. Среди наград также медали ордена «За заслуги перед Отечеством», медали «За отвагу».

Комментарии (0)

Добавить комментарий