Сегодня: 22 ноября 2019, Пятница

Проблемы специализированных и профессиональных учебных заведений для детей с ограниченными физическими возможностями обсуждали сегодня в Новочеркасске. Специалисты из Москвы, Саратова, Новокузнецка, Иваново, Оренбурга и еще ряда российских городов собрались в технологическом техникуме-интернате на семинаре-совещании директоров учебных учреждений Министерства труда и социального развития. По словам представителей Минтруда, необходимо оставить все специализированные учебные заведения в ведомстве министерства и объединить их для непрерывного профессионального образования детей.

Сегодня в России специализированных учебных заведений для детей с ограниченными физическими возможностями не хватает. Несмотря на возрастающее желание большинства подростков-инвалидов учиться, специализированных школ в России менее 2000. Поэтому и возможностей получить в дальнейшем профессиональное образование не так много. Специалисты, собравшиеся сегодня на совещании в Новочеркасске, считают, что сейчас необходимо прежде всего сохранить все специальные учреждения и объединить их в целостную систему.
По данным медико-социальной экспертизы, только в Ростовской области 384 тысячи инвалидов, из них — 21 тысяча детей.
В новочеркасском техникуме-интернате считают, что главная цель — соответствие выпускников потребностям рынка труда, необходимо даже опережать изменения рынка. Сегодня большинство специализированных профучилищ ориентированы на легкую промышленность, то есть массовое производство, тогда как наиболее интенсивно развивается малый бизнес. Из выпускников НТТИ трудоустраивается около 80%. Но только 27 — по специальности. Чтобы готовить востребованных специалистов, необходима профориентация. Причем — еще в школах.
Сегодня руководители специализированных и профессиональных учебных заведений для детей-инвалидов рассказали коллегам о своей работе — медицинской, психологической и социальной реабилитации детей, внедрении в обучение информационных технологий и другом опыте. Единое решение, куда двигаться дальше, будет принято завтра за Круглым столом при подведении итогов совещания.

Комментарии (0)

Добавить комментарий