Сегодня: 19 ноября 2017, Воскресенье

Тысячи людей по всему миру вспоминают день, когда жизнь раскололась. Ровно 20 лет назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Это была крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики, и одна из страшнейших трагедий века. Распространившаяся по разным уголкам земного шара радиация в 40 раз превышала показатели, зафиксированные при бомбардировке Хиросимы.

По суммарным оценкам трех стран — России, Белоруссии и Украины — от катастрофы пострадали 9 миллионов человек. В числе них были и новочеркасцы, направленные на ликвидацию последствий катастрофы. Сегодня в Александровском саду вспоминали погибших.

В ликвидации чернобыльской катастрофы приняли участие более 400 новочеркасцев. 78 из них не смогли дожить до этого дня. Сегодняшняя дата горька вдвойне. Двадцать лет назад власти отправили их в самое пекло, не предупредив об опасности, а сейчас отказались признать их заслуги перед отечеством. Ликвидаторы чернобыльской трагедии из Ростовской области обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором говорится, что федеральный закон №122 «практически лишил их статуса ликвидаторов последствий Чернобыля». Замена существенных льгот незначительными денежными компенсациями фактически отняла возможность лечения, отдыха, поддержки, приравняла их к обычным пенсионерам.

Сегодня на митинге один из чернобыльцев сказал, глядя на пришедших детей, это наше светлое будущее. Чтобы будущее было действительно светлым, нельзя забывать об уроках истории и ее героях. Представители местной власти желали сегодня ликвидаторам аварии, чтобы власти федеральные относились к ним с той степенью благодарности, которую они действительно заслуживают. А сами чернобыльцы, желали друг другу одного, встретится здесь на следующий год в том же составе, не потеряв ни одного из своего братства.

Комментарии (0)

Добавить комментарий