Сегодня: 11 декабря 2017, Понедельник

Когда на плацу танцуют вальс, над парадными коробками марширующих курсантов взрываются денежные салюты, а духовой оркестр показывает чуть ли не акробатические номера. Это возможно только раз в году, а то и раз в десять лет. Новочеркасское училище связи выпустило очередную партию офицеров. Как признаются сами преподаватели — выпуск этот особый, как раз в год 70-ти летия образования военного учебного заведения. Именно поэтому духом праздника пропитали всю, полную традиций, церемонию.

Отступления от обыденности начинаются с самого начала: во время приветствия курсантов заместитель главы генштаба вооруженных войск России — главный начальник новочеркасских военных связистов — к официальным титулам училища добавляет еще и эпитет «замечательное». Интрига в том, что и сам Евгений Карпов когда-то стоял на этом плацу и так же как сегодняшние 199 выпускников получал диплом, в котором значилось «новочеркасское» училище. Сегодня уже с трибуны зачитывает поздравления министра обороны, все, что написано в официальной бумаге знает по собственному опыту.

ЕВГЕНИЙ КАРПОВ — начальник связи вооруженных сил России: «Исторически офицерский корпус занимал почетное место в обществе, служил гарантом стабильности, безопасности и целостности государства, являлся оплотом вооруженных сил.»

Но для них, это пока будущее, а сам генерал как пример — из новочеркасского училища можно пробиться на самый верх. Первый шаг — диплом. Преподаватели говорят, что нынешние выпускники лучше всех предыдущих, как и будущие будут лучше настоящих, но выпускные экзамены сдали отлично, дипломы защитили и того лучше — блестяще. Итог: 3 золотых медали, все у девушек. Получив диплом, пора прощаться со знаменем — это целая церемония: под колено обязательно подкладывают банкноты, которые потом разлетаются по плацу и достаются ребятне и самое трогательное: песня. Конечно, «офицеры», уже со слезами на глазах.

Завершается торжество — парадом, который тоже не похож на обычный. Прежде чем пройти перед трибунами, над взводами выпускников взвивается настоящий дождь из монет — получается маленький салют. И только после этого встреча и поздравления родителей.

ЕВГЕНИЙ ЛИХОШЕРСТОВ — начальник новочеркасского училища связи: «С высоты прожитых лет и лет службы — более 37 лет в войсках уже прослужил, я хочу сказать, что я сегодня с одной стороны немножко завидую, что вот такой праздник, а такой праздник он повториться не может — только один раз в жизни, но с другой стороны, пройденный путь, оценивая то, что пришлось пережить и трудности и радости и все остальное, и успех, который сегодня и вот этот праздник сегодняшний, они не дают оснований или даже повода для того, чтобы грустить. Наоборот я сегодня радуюсь вместе с ними и я счастливый человек, что у меня сегодня такие замечательные ребята — юноши и девушки выпускаются.»

Новые офицеры уже скоро отправятся на службу: из 199 специалистов ни один не остался невостребованным. А плац пустеет и на нем остаются только мальчишки, собирающие разлетевшиеся после парада монеты.

Комментарии (0)

Добавить комментарий