Сегодня: 15 декабря 2019, Воскресенье

 Талантливые дети должны иметь возможность проявить себя. «Центр космического обучения»  ставит себе целью служить ориентиром для обновления отечественного образования

«Мы создавали  «Центр космического обучения молодежи» не как замкнутое пространство, обособленную, элитную школу для избранных. Главный принцип нашего Центра — открытость и доступность для всех талантливых детей», — говорит заместитель начальника ЦКОМ Алексей Гамагин. С 2015 года выпускниками  ЦКОМ, ведущего образовательную деятельность с применением комплекса интерактивных аналогов космических аппаратов, осуществляется на основе программ дополнительного образования, стали свыше 200 одаренных ребят. «Центр космического обучения молодежи»  призван стать своего рода площадкой для творческой свободы, поиска и экспериментов, в том числе здесь должен укрепиться имидж инженерного образования, положительный имидж инженерных профессий.

«Дни открытых дверей», которые проходили 11, 12 и 13 сентября в Донском филиале Центра тренажеростроения,  познакомили школьников с образовательной концепцией Центра, целью и задачами деятельности, системой работы педагогического коллектива с обучающимися.

Ребята смогли  получить информацию о ключевых направлениях деятельности Донского филиала Центра тренажеростроения, на базе которого образован ЦКОМ,  принять участие в ознакомительной экскурсии по космоцентру «Астрон» и лунному космопарку «Селен», — познакомиться с космическими тренажерами, которые задействованы в образовательном процессе Центра космического образования молодёжи.

Напомним, национальный проект «Образование» – это инициатива, направленная на достижение двух ключевых задач. Первая – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Вторая – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

В рамках нацпроекта «Образование» разработано 8 региональных проектов.

Один из них — проект «Успех каждого ребенка» — нацелен на формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей.

И это, в первую очередь, дополнительное образование, профориентация, создание специализированных центров развития для талантливых детей.

В Новочеркасске планируется создание детского технопарка «Кванториум», где будут проводиться исследования по самым актуальным и приоритетным направлениям в регионе. Охват детей программами дополнительного образования научно-технической направленности значительно вырастет.

Сегодня в муниципальный банк внесены данные по 2700 одаренным (обучающихся 1-4 классов – 887 чел., 5-9 классов —1286 чел.,10-11 классов — 527 чел.). В каждой образовательной организации города Новочеркасска реализуется программа по развитию детской одаренности. Данной программой предусмотрено создание благоприятных условий для выявления, развития и сопровождения одаренных и талантливых детей.

Действие нацпроекта «Образование» рассчитано до 2024 года.

Комментарии (0)

Добавить комментарий