Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

Губернатор Ростовской области предложил вместо земли многодетным семьям выдавать деньги. Размер выплаты пока не определили

Губернатор Ростовской области Василий Голубев внёс в Законодательное собрание законопроект о предоставлении денежной компенсации многодетным семьям вместо земельных участков, сообщается на официальном сайте донского правительства.

Размер, порядок и условия выплаты компенсации установят отдельным областным законом. На дискуссионной площадке Заксобрания, где в июле обсуждался этот вопрос, прозвучала сумма в 450 тысяч рублей.

Выдача земельных участков слишком затратна, так как законом предполагается их обеспечение необходимой инфраструктурой за счёт бюджета. По расчётам минстроя, подведение инженерной инфраструктуры к одному участку обходится в 1,8 млн рублей. Если считать ещё и социальную инфраструктуру, то цифра вырастает до 4 млн рублей. Однако при опросах большинство многодетных семей всё же высказываются за земельные участки.

Напомним, что с 1 марта 2015 года в действующую редакцию Земельного кодекса РФ было введено новое положение, согласно которому региональными властями может устанавливаться возможность предоставления многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, «мер по обеспечению жилыми помещениями» вместо действовавшего ранее права на бесплатное получение земельного участка.

А если проанализировать проблему, станет ясно, что не каждой многодетной семье нужна эта земля. Кто-то понимает, что никогда не осилит строительство дома и берет участок лишь для последующей продажи. Предложив сразу деньги, государство избавило бы таких от беготни по риелторам, а кто-то и рад бы построиться, но участки его семье предлагают без намека на коммуникации. Хотя и муниципалитеты, сбывающие многодетным заведомо неудобный или негодный к освоению товар, тоже можно понять – стремясь пополнить городской бюджет, муниципалитет, прежде всего, землю с имеющейся инфраструктурой предложит инвестору.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий