Сегодня: 19 апреля 4561, Воскресенье

На площадке Торгово-промышленной палаты г. Новочеркасска в рамках работы комитета по развитию потребительского рынка состоялось совещание с участием Администрации города, городской Думы г. Новочеркасска, представителей налоговых органов, руководителей бизнес-объединений и индивидуальных предпринимателей по вопросу развития патентной системы налогообложения

Согласно информации ИФНС №13, в 2019 году численность налогоплательщиков, применяющих единый налог на вмененный доход в донской столице, продолжила снижаться. Это говорит о постепенной замене данного налога на иной вид платежей. С 2013 года средний темп роста использования и поступления патентной системы налогообложения (ПСН) в г. Новочеркасске составило 138,7%, а в абсолютных числах поступление ПСН в бюджет города выросло на 6,5 млн. руб., при этом средний темп роста ЕНВД за аналогичный период составил 93,5%, при абсолютных числах в минус 23,5 млн. руб. По результатам анализа можно сделать вывод о том, что значение патентной системы налогообложения по г. Новочеркасску невелико, поэтому комитетом ТПП принято решение сформировать основные проблемы и перспективы совершенствования патентной системы налогообложения на данном этапе и направить их в законодательный орган региона.

Важнейшим процессом реформирования налогового законодательства может являться полная замена единого налога на вмененный доход патентной системой налогообложения. Следовательно, одним из самых главных направлений совершенствования патентной системы является возможность расширения применения данной системы предпринимателями. В резолюции заседания комитета ТПП были выделены основные проблемы, которые требуют решения на данный момент:

—  ПСН могут применять только индивидуальные предприниматели. Необходимо предусмотреть возможность для малых организаций применять данный специальный налоговый режим.

— Ограничение численности работников (до 15 человек) и площади торгового зала для розничной торговли через объекты стационарной сети (до 50 кв. м). Основная цель ПСН — облегчение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Численность работников до 15 человек и торговая площадь до 50 кв. м характерны только для мелких ИП.

— Некоторые виды деятельности, которые давали возможность применять ЕНВД, сейчас не подпадают под ПСН, что также ограничивает число предпринимателей, которые могут его применять. Необходимо расширить перечень видов деятельности и внести в него наиболее распространенные для малого и среднего бизнеса виды.

— Одна из основных проблем — нельзя уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов, уплаченных в государственные внебюджетные фонды за себя и работников. Для реализации главной цели специальных налоговых режимов — снижения налоговой нагрузки — будет целесообразно дать возможность плательщикам уменьшать стоимость патента на сумму уплаченных взносов, но не более чем на 50%, по аналогии с ЕНВД.

— Проблема двойного налогообложения при покупке патентов на ведение одного вида деятельности в разных субъектах РФ. Данную проблему можно решить следующим образом: если стоимость патентов разная, то патент с наименьшей стоимостью оплачивается полностью в соответствующем муниципальном образовании, а оставшаяся разница в стоимости — в другом; если стоимость патентов одинакова, то в бюджет муниципалитетов уплачивается стоимость первого патента в равных долях.

— Предприниматель теряет право на применение патентной системы налогообложения, если превышена численность работников (не более 15 человек) по всем видам деятельности. Следовательно, если у индивидуального предпринимателя происходит текучка кадров, он не может применять ПСН.

Предлагаемые изменения усилят стимулы для открытия бизнеса, снизив налоговую нагрузку на малое и среднее предпринимательство и устранив двойное налогообложение. Экономя на расчетах с бюджетом, ИП и организации смогут направлять средства на свое развитие и расширение бизнеса. Кроме того, предлагаемые дополнения и изменения смогут пополнить налоговые доходы муниципальных образований, что будет способствовать общему экономическому росту региона.

Пересмотр установленного потенциального возможного к получению годового дохода, а также дифференциации территории области, неизбежно приведет к увеличению размера стоимости патента в г. Новочеркасске, а, следовательно, вызовет негативное воздействия на бюджет города ввиду «теневой занятости» предпринимателей, или применение другой формы  налогообложения.

«При рассмотрении предложений бизнес-сообщества о внесении изменений и дополнений в рассматриваемый спецрежим нужно во главу угла ставить важный плюс этой системы — доходы от патента идут в бюджет муниципальных образований. И если патент снова наберет свою популярность, то бюджеты городов и районов вырастут», — делает акцент на направлении средств от патентной системы  налогообложения председатель комитета ТПП г. Новочеркасска, заместитель начальника отдела потребительского рынка Администрации города Михаил Васильев.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина