Сегодня: 18 июля 2019, Четверг

То, о чем так долго твердили…может состояться? Хотя в серьезность темы организации выставочного центра для предприятий и предпринимателей города давно никто уже из «родителей идеи» не верит. Мы решили поставить точку в перманентно обсуждаемом вопросе. Если есть возможность – прописать алгоритм ее выполнения. Если нет – не заниматься обсуждением сказочных замков, выстроенных на песке предпринимательских надежд. С таким настроением мы варили кофе и рассчитывали понять и принять любое решение, обсудив этот застарелый вопрос в рамках проекта «Кофе с газетой» на постоянной дискуссионной площадке, организованной изданием «Деловой Новочеркасск».

Жизнь подобна кофе в чашке. Иногда сладкая, иногда нет. Но главное в жизни не вкус кофе, а то, с кем вы его пьете.

Итак, в  мае нынешнего года, когда все активное бизнес-сообщество отмечало День предпринимателя, заместитель главы Администрации города Вячеслав Тимченко заявил, что готов представить варианты зданий или земельных участков для возведения на них модульного здания, в котором предпринимателям удобно будет разместить выставочный центр для демонстрации собственной продукции.

Юрий Лысенко

Выставочный центр рассматривается как постоянно-действующее маркетинговое мероприятие, проводимое в целях привлечения значительного числа предприятий одной или нескольких отраслей, представляющих образцы своих товаров для демонстрации, ознакомления и заключения деловых сделок; демонстрации товаров и услуг фирм-участников, достижений науки и техники, передового опыта одной или нескольких отраслей народного хозяйства или информирующее посетителей с целью содействия сбыту продукции. Выставка должна быть  адресована преимущественно посетителям-специалистам.

Участие предприятий в выставках предполагаемого центра должно служить всем компонентам комплекса маркетинга. Современная выставка — это не только эффективное средство сбыта, это важнейшее средство коммуникаций и обмена информацией. Она связана со всеми инструментами маркетинга, поэтому участие в выставке служит достижению самых разнообразных предпринимательских целей — позволяет осуществлять одновременно и коммуникативную, и ценообразовательную, и сбытовую, и товарную политику предприятия.

КУМИ города предоставил перечень объектов, по его мнению, отвечающих требованиям организации выставочного Центра для предприятий и предпринимателей города. Из 27 предложенных объектов многие находятся в подвальных помещениях многоквартирных домов и расположены в удаленных микрорайонах города. Принимая вопрос на проработку, заместитель главы Администрации Вячеслав Тимченко знал, что помещение необходимо в центре города либо при въезде в Новочеркасск, чтобы гостям города легко было добраться до выставочного Центра, ознакомиться с товарами и услугами новочеркасских предприятий и найти партнеров для бизнеса. Профильный отдел – отдел внешнеэкономических связей, инвестиционных проектов, развития предпринимательства и туризма также понимает суть вопроса. Однако в широком спектре предоставляемых для масштабного центра объектов не просто подвальные помещения и антресоль, но и помещения площадью от 13,9 до 20 квадратных метров.

Лев Фесенко

Правда, в этом списке нашлось помещение, в первом приближении удовлетворяющее требованиям создания выставочного Центра. Расположен объект на ул. Буденновской, на 1-м этаже многоквартирного дома и имеет площадь 727,5 кв. метров.

«Я предложил бы этот вариант рассмотреть», — сказал председатель КУМИ Александр Пшонников, добавив, что помещение имеет отдельный вход, здание расположено в р-не автовокзала города и предложенная в плане приватизации сумма незначительная, а предпринимателям города для развития бизнеса выставочный Центр важен. К тому же, перед зданием есть площадка для стоянки автотранспорта.

«Подъехать к предлагаемому помещению можно с трех сторон: от автовокзала, со стороны ул. Буденновской и пр. Баклановского», — пояснил начальник отдела КУМИ Алексей Еременко.

Алексей Еременко

Собственно, можно было предложить одно это помещение, так как из всего списка только этот объект подходит по параметрам для размещения выставочного Центра. Почему не пришли прокомментировать предложенные объекты специалисты профильного отдела или заместитель главы Администрации, курирующий направление развития бизнеса и привлечение инвестиций, так и осталось загадкой. Варианты ответа разные – или профильные сотрудники не заинтересованы в привлечении инвестиций и развитии предприятий и предпринимательства в городе, или не считают важным создание в Новочеркасске выставочной площадки, демонстрирующей товары и услуги, производимые в нашем городе.

 Директор ООО НПП «ЭКОФЕС», руководитель рабочей группы, инициировавшей организацию выставочного Центра в Новочеркасске Лев Фесенко, заявил, что в первом приближении объект отвечает всем заявленным требованиям, и в ближайшие дни он выедет на место и детально ознакомится с предложенным помещением.

Лев Фесенко

В дальнейшем предполагалось организовать отдельное юридическое лицо, в ведении которого было бы управление выставочным Центром. Председатель горДумы – глава города Юрий Лысенко предложил рассмотреть иной вариант – возложить управление городской ВДНХ на одно из бизнес-объединений города. В таком случае видна прямая экономия средств.

Юрий Лысенко, обращаясь к представителям КУМИ, отметил, что при подготовке документов нужно обращать внимание на корректность информации: в предложенном списке расстояние до федеральной трасы М4, аэропорта «Платов» и города Ростов-на-Дону одинаковое от каждого объекта, будь он на выезде из Новочеркасска, в мкр. Октябрьском или мкр. Донском.

Что касается организации выставочного Центра, то Юрий Лысенко заявил, что городская Дума возьмет этот проект на сопровождение, осенью рассмотрит на заседании профильной комиссии, и будет всячески способствовать реализации  этого важного проекта. В сентябре, по словам спикера горДумы, предложенное помещение необходимо исключить из плана приватизации и вплотную заняться организацией Центра.

М.К.Васильев

 

 

Как можно охарактеризовать сегодняшнее привлечение инвестиций в город?

Юрий Лысенко: на этот вопрос, в первую очередь, должны отвечать профильные специалисты, которые по своим должностным обязанностям заняты привлечением инвестиций. Что касается горДумы, то мы всегда готовы рассматривать вопросы дополнительных льгот в рамках имеющихся полномочий для того, чтобы облегчить входящим в город инвесторам первые годы их становления. Готовы услышать предложения, пожелания, ведь нередко инвесторы, заходя в регион, выбирают сельские районы (Аксайский, Октябрьский сельский) в связи с тем, что в этих районах более выгодное налогообложение, в какой-то части меньше барьеров. Работа с инвесторами – это комплексная работа, но, к сожалению, у нас нет четко выстроенной работы с инвесторами в целом. Хотя в некоторых случаях может быть и отдельно созданная «дорожная карта» под определенного инвестора.

На сегодняшний день основные инвестиции у нас происходят на крупных промышленных предприятиях. Это учитывается в статистических данных, хотя и не является заслугой Новочеркасска.

Однако город внимателен к обращениям крупных предприятий, например, помогает облегчить налоговую нагрузку по объектам социальной сферы. Так, по обращению НЭВЗа был минимизирован налог от спортивных сооружений  завода. Сейчас у предприятия есть планы развития Учебного центра, и совместная работа города и предприятия  здесь также потребуется и в части земельных отношений, и в части благоустройства территории.

В жизни, как в чашечке кофе, есть и сладость сахара, и горечь гущи. Как ни фильтруй, ни процеживай, без нее кофе не кофе. Эльчин Сафарли

Ирина Васильева

Инвестиционный климат сегодня достаточно напряженный. Сказать, что профильный отдел, занимающийся инвестициями, в нынешнем году работает продуктивнее, нежели в 2018 году, нельзя. И главная задача, которую мы наметили и намерены решать совместно с Администрацией города, – это разработанный отдельный раздел стратегии развития Новочеркасска. Должна быть программа поддержки инвесторов, которые заходят в наш город. Предложения городская Дума поручила сформировать отделу внешнеэкономических связей, инвестиционных проектов, развития предпринимательства и туризма Администрации города. В сентябре депутаты рассчитывают рассмотреть эти предложения на заседании профильной комиссии.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий