Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

Обсуждение дифференцирования территории действия патентной системы налогообложения по муниципальным образованиям состоялось в Торгово-промышленной палате Новочеркасска в рамках работы Комитета ТПП по потребительскому рынку 28 июня с участием городской Думы, представителей профильных структур Администрации города, руководителей бизнес-объединений, индивидуальных предпринимателей 

Марина Носкова

Конституционный суд РФ обязал субъекты РФ уточнить региональное законодательство в сфере патентного налогообложения. Внести изменения обязаны в кратчайшие сроки — с 1 января 2020 года поправки должны вступить в силу

Напомним, что патентная система налогообложения действует как самостоятельный  налоговый режим в соответствии с областным законом с 2013 года. Что касается патентной системы налогообложения, то порядок ее использования определяет федеральное законодательство, а размер налогообложения — региональное.

По состоянию на 01.01.2019 г. этим налоговым режимом в регионе воспользовалось 5833 индивидуальных предпринимателя, приобретено 7817 патентов. Наиболее востребованы такие виды деятельности, как розничная торговля и сдача в аренду помещений.

Михаил Васильев

«Патентная система  достаточно проста в администрировании, кроме того, доходы от покупки патентов зачисляются в местные бюджеты. Популяризация патентной системы важна и выгодна для территорий.  Также предпринимателям стоит обратить внимание на патентную систему налогообложения с учетом решения по отмене Единого налога на вмененный доход (ЕНВД)», — отметил заместитель начальника отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей, руководитель Комитета по потребительскому рынку при ТПП города Михаил Васильев.

За время действия областного закона в Новочеркасске наблюдается положительная тенденция по количеству выданных индивидуальным предпринимателям патентов.

В частности, в 2018 году  их количество составило  322 патента, что на 22% больше по сравнению с предыдущим годом (262 патента). Кроме того, применение патентной системы позволило увеличить поступления в бюджет города: 2017 год – 7515,2 тыс. рублей, а 2018 год – 8202,1 тыс. рублей, т.е. на 8,4%, т.к. налог с применения этой системы налогообложения зачисляется именно в местный бюджет.

Анна Дьяченко

Изменения в Налоговый кодекс РФ предоставляют субъектам РФ право дифференцировать территорию по муниципальным образованиям, либо группам муниципальных образований.  Также предполагается индексация максимально возможного потенциального дохода на коэффициент-дефлятор. Но помимо вариантов дифференцирования территорий, предприниматели предложили еще ряд инициатив, таких, как: увеличение площади торгового зала, увеличение численности сотрудников, возможность участия в торгах и кредитование предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения.

Все предложения предпринимателей будут структурированы и направлены в Министерство финансов Ростовской области и Совет муниципальных образований донского региона.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий