Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

Единственная свобода, нужная человеку, — свобода жить комфортно. Эмма Голдман

Ямочный ремонт дорог Новочеркасска и ремонт внутриквартальных дорог обсудили 25 июня на профильной комиссии городской Думы «По ЖКХ и благоустройству» и «По вопросам транспорта и связи»

Ремонт внутриквартальных дорог — это совместный проект городской Думы и Администрации города. Равномерное выделение средств на эти цели между всеми избирательными округами подтвердило свою эффективность, уже отработаны все детали и механизм  действует», – заявил спикер городской Думы – глава города Юрий Лысенко, отмечая конструктивную работу Департамента ЖКХ.

Однако  депутаты от Промышленного района города Валерий Озёрский и Александр Алфимов пока работы на своих округах не увидели, но здесь они начнутся уже в начале июля, – пояснил директор Департамента ЖКХ и благоустройства Сергей Бочан.

Чтобы избежать возникновения таких вопросов в будущем, народные избранники запросили у департамента подробный график выполнения работ на округах.

Также речь шла и о качестве ремонта дорог и тротуаров. Некачественные работы приняты и оплачены не будут, заверил парламентариев Сергей Бочан.

Сергей Бочан

Народные избранники перечислили участки дорожного полотна, которые остро требуют ремонта. Так, депутат Александр Алфимов отметил плачевное состояние дороги на улице Котовского, которая покрыта глубокими ямами. Валерий Озёрский рассказал о состоянии дороги по улице Флёрова, ведущей к городской больнице № 2. Все замечания будут учтены департаментом при корректировке заданий по ремонту дорог.

Особое внимание депутаты уделили второму этапу реконструкции одноуровневой развязки на Хотунке в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Предполагается целый ряд изменений улично-дорожной сети по улице Гагарина, однако организация ливневой канализации проектом не предусмотрена. Планируется, что отвод воды будет организован за счёт сэкономленных в местном бюджете средств. По поручению депутатов департамент представит информацию об организации отвода воды на улице Гагарина на предстоящем заседании Думы, которое состоится 5 июля.

 ДОРОГИ ДОРОГИ!

Видеокамеры, автоматически фиксирующие машины весом более трёх с половиной тонн, являются новейшей разработкой и пока не применяются ни в одном из городов Ростовской области, рассказал парламентариям начальник отдела по координации промышленности и транспорта Администрации города Леонид Ирхин. Что особенно важно, стоимость такой камеры относительно невелика – около 450 тысяч рублей. Муниципалитет уже запросил технические характеристики новинки, а также обратился к заводу-изготовителю с просьбой предоставить одну камеру для работы в тестовом режиме.

Однако умные камеры не снимают вопрос организации пунктов весового контроля, о необходимости установки которых депутаты говорят не первый год. По мнению народных избранников, камеры можно и нужно использовать не на въездах в Новочеркасск, а в центральной части города. А  стационарные устройства должны появиться на всех трёх въездах в город. «Поскольку в области действует специальная программа, мы инициировали обращение Администрации в Минтранс, – напомнил спикер новочеркасского парламента – глава города Юрий Лысенко. – Сейчас ведётся работа по организации мест, в которых будут оборудованы контрольные посты. Не допустить транзитный транспорт в город – это задача номер один».

Юрий Лысенко

Установка пунктов весогабаритного контроля особенно важна в свете проводимой реконструкции одноуровневой развязки на Хотунке, отметил Николай Горкавченко: большегрузы способны разбить новую дорогу в течение считанных месяцев. В связи с этим Дума попросила Администрацию представить депутатам подробную «дорожную карту» со сроками завершения подготовительных предпроектных работ.

ВСЕ В ПАРК!

В Новочеркасске продолжается благоустройство парка в микрорайоне Октябрьском по программе «Формирование комфортной городской среды». По контракту подрядная организация должна к 1 ноября завершить все работы.

Однако до состояния комфорта за направленные на эти цели 120 млн. рублей еще далеко. По словам депутата Александра Алфимова, в ноябре минувшего года в парке появились туи, которые наполовину уже вымерли без должного ухода. «Оказалось, что водопровода там нет, и поливать эти деревья нечем», — отметил депутат, добавив, что  не предусмотрена в парке автостоянка. Также выяснилось, что проектом, по которому сейчас благоустраивают парк, на его территории не были предусмотрены даже туалет и забор.

Лариса Конюшинская

Как пояснил директор департамента ЖКХ Сергей Бочан, на все работы по благоустройству предусмотрена 5-летняя гарантия. Это касается и высаженных там деревьев. Пока что туи являются собственностью подрядной организации, и отвечать за них должен подрядчик.

Что касается туалета, водопровода и забора, по его словам, сейчас департамент пытается внести корректировки, чтобы включить эти работы в благоустройство парка. Но сделать это удастся только за счёт экономии.

По словам заместителя главы Администрации Ларисы Конюшинской, вины Администрации города в том, что туалет, забор и водопровод не включили в первоначальный проект, нет. Проект прошёл экспертизу, его одобрил Центр компетенций, а город сейчас лишь его выполняет.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий