Сегодня: 17 октября 2019, Четверг

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев принял 11 мая участие в церемонии освящения Николаевской часовни в Новочеркасске

 В церемонии приняли участие председатель городской Думы-глава города Новочеркасска Юрий Лысенко, глава администрации города Игорь Зюзин, представители духовенства, жители города.  Освещение часовни совершил глава Донской мирополии митрополит Ростовской и Новочеркасский Меркурий.

Часовня построена в память святителя Николая Чудотворца и царя Николая, который претерпел мученическую смерть во время переворота 1917 года. На этом месте был Никольский храм. В августе 1939 года он был разрушен.  Первые камни в основание памятной часовни на площади Левски заложили в апреле 2017 года, часовня появилась на месте разрушенного храма. С инициативой построить часовню на месте уничтоженного храма выступил почётный гражданин Новочеркасска, благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский. 

Напомним, что площадь Левски раньше называлась Никольской. Это название она получила как производное от церкви Святого Николая, которая была одной из самых старинных в городе. В 1939 году Никольский храм был разобран, а площадь переименована в честь болгарского героя в борьбе с османской империей Васила Левски.

 

Глава Донской митрополии, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий удостоил Благословенной грамотой представителей бизнес-сообщества, архитектуры и исполнительной власти за вклад в строительство часовни.

Среди получивших из рук митрополита Благословенные грамоты – управляющий директор   АО «ЭПМ-НЭЗ» Евгений Чуриков, индивидуальный предприниматель Михаил Константинович Васильев, архитектор Василий Кузьменко, начальник сектора по работе с отдаленными микрорайонами Андрей Демченко.

Ранее Благодарственное письмо Московского патриархата Донской митрополии за участие в созидании памятной Николаевской часовни, возведенной в память утраченного Николаевского храма Новочеркасска, получил депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

Ирина Васильева

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий