Сегодня: 6 декабря 2019, Пятница

Представители Торгово-промышленной палаты г. Новочеркасска приняли участие в заседании рабочей группы городской Думы по вопросу внесения изменений в систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, осуществляемых на территории города

С такой инициативой к местным депутатам обратилась администрация Новочеркасска. В заседании рабочей группы приняли участие представители органов местного самоуправления и объединений предпринимателей.

В ходе дискуссии высказывались самые разные точки зрения о том, необходимо ли сегодня повышать расчетную составляющую корректирующего коэффициента базовой доходности К2 на отдельные виды предпринимательской деятельности.

В Налоговый кодекс Российской Федерации готовятся серьезные поправки, касающиеся ЕНВД и упрощенной системы налогообложения.

С 1 января и 1 июля 2019 г. для плательщиков ЕНВД будут введены обязательные изменения. Увеличение суммы налога и взносов приведет к существенному росту расходов ИП и юридических лиц, ФНС получит больше полномочий при контроле за сдачей отчетности, а бизнесмены смогут сэкономить на затратах по установке ККТ и перечислений в фонды.

К2 – корректирующий коэффициент. Его устанавливают власти муниципальных образований с целью уменьшения размера налога ЕНВД для тех или иных видов деятельности.

В ситуации приведения коэффициента к прежнему показателю, как, например, в случае с фотосалонами, не вызвало особых противоречий у участников рабочей группы.

На услуги парикмахерских и салонов красоты предложено минимальное повышение коэффициента базовой доходности, причем по этому вопросу необходим более подробный анализ структуры данного вида бизнеса с точки зрения его юридического оформления.

Что касается физкультурно-оздоровительной деятельности, предложено не доводить К2 до максимальной планки, чтобы избежать перехода предпринимателей на иное налогообложение, либо вообще ухода в «серую» зону.

Естественно, что при рассмотрении проекта изменений принимались во внимание соответствующие показатели по городам региона, экономическое положение территорий, случаи выделения отдельных видов деятельности из ОКВЭДов. Участники рабочей группы руководствовались также и интересами предпринимателей, особенно при пересмотре величины территориального коэффициента К2, зависящего от нахождения субъекта бизнеса. Общее согласие вызвало предложение изменить коэффициент для предпринимателей, работающих в прилегающих к центру города улицах, а также рассмотреть вопрос выделения крупных и сетевых торговых центров в отдельную категорию с единым показателем К2.

Напомним, что отмена ЕНВД предполагалась в 2019 г., но по причине организационных моментов соответствующая статья Налогового кодекса утратит силу только в 2021 году.

Предпосылками для отмены является наличие одинаковой нагрузки для бизнеса с разными доходами. С целью увеличения объема налогов и их поступления в бюджет поправки о необходимости оставить ЕНВД постоянного эффекта не произвели, так как, по предварительным данным, суммы в бюджет увеличатся до 30%.

Патентная система представляет собой продажу разрешения на каждый вид деятельности, количество которых меньше чем у ЕНВД.

Для Новочеркасска это не последнее обсуждение вопроса изменения ЕНВД для отдельных видов предпринимательской деятельности. Следующая дискуссия с более широким кругом участников состоится в ТПП г. Новочеркасска в формате «круглого стола» в рамках проекта палаты «Деловая среда» с «Деловым Новочеркасском».

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий