Сегодня: 12 декабря 2019, Четверг

Василий Голубев 24 января провел ежегодную пресс-конференцию по итогам социально-экономического развития Ростовской области в 2018 году и планам на 2019-й. Почти за три часа общения с представителями федеральных, региональных  и местных СМИ губернатор ответил более чем на 60 вопросов

Пресс-конференция губернатора впервые прошла на «Ростов Арене», впервые в зале было 234 представителя СМИ — это абсолютный рекорд. Главный редактор газеты «Деловой Новочеркасск» в числе 234 аккредитованных журналистов приняла участие в работе пресс-конференции.

Впервые губернатор сам задает первый вопрос собравшимся: просит каждого назвать главное событие 2018 года.

Большинство отвечают, что это Чемпионат мира по футболу. Некоторые назвали среди успехов минувшего года личные достижения. Представители муниципальной прессы считают самым главным открытие новых предприятий, социальных объектов, реконструкцию дорожной инфраструктуры в городах и районах. Разумеется, 2018-й – год, насыщенный политическими событиями. Это выборы и президента РФ, и в ЗС РО, беспрецедентно много партий в региональном парламенте нынешнего созыва.

Но одной из главных тем пресс-конференции становится трагедия в Шахтах.

«Из этой трагедии надо извлечь уроки. Решать вопросы безопасности людей, которые пользуются газовым оборудованием. У 14 тысяч жителей региона установлено индивидуальное оборудование — по официальным данным. С газом шутить нельзя, жизнь это доказала. Проверки мы начали проводить с Шахт, хотя их надо проводить по всему региону. Плюс повседневная работа. Нужно, чтобы проверяющие могли беспроблемно заходить в квартиры, а сегодня каждый третий житель не пускает сотрудников газовой службы. Что это означает? Потенциальную опасность для хозяев дома/квартиры и их соседей», — отметил Василий Голубев.

Основные темы, которые интересовали журналистов, были связаны с развитием экономики, промышленности, ситуацией на предприятиях области.  Представители СМИ спросили Василия Голубева  о планах по созданию новых школ и  переходе на односменное обучение и дополнительном образовании детей. Журналистов также интересовали темы экологии, местного самоуправления, комфортной городской среды, завершения объектов, в том числе реставрации Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы.

Также речь шла о новой системе сбора и утилизации мусора. Да, она пока не заработала. Но, по словам губернатора, пути назад уже нет.

«Регионы обязаны до конца 20-го года сформировать полную систему работы с мусором. Это значит, что должны появиться правильно построенные полигоны. Как пример, это сделали в Волгодонском районе», — заявил губернатор, добавив, что «Это тема, которой предстоит заниматься еще не один день. На данный момент 80 процентов юрлиц не заключили договоры по вывозу мусора с региональными операторами! А они — производители мусора. И вывозят его на контейнерные площадки для населения. Будем применять к ним штрафные санкции. До 1 апреля проводим мониторинг по этому проекту».

На вопрос о том, как он  оценивает реформу муниципального самоуправления, когда вместо прямых выборов мэра появились сити-менеджеры, губернатор высказал свое мнение: «Я поработал в своей карьере, в том числе и избранным, и назначенным руководителем. Сегодняшняя схема нормально работает. Но надо уметь погрузиться в тему и найти решение. Если кадровая политика правильная, то все получится».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сказал, что считает Ростов-на-Дону столицей Южного федерального округа. Такое заявление было сделано в ответ на вопрос СМИ о переносе столицы юга в Краснодар.

«У нас нет угрозы, что столица ЮФО будет в Краснодаре. Мы будем доказывать, что мы – столица ЮФО»,– заявил Василий Голубев.

Василий Голубев подчеркнул, что у столицы Ростовской области – Ростова-на-Дону – есть большой потенциал. И в конкурентном плане, по его мнению, Краснодар уступает донской столице.

Некоторые из названных проблем относились к компетенции местных властей. Тем не менее, глава региона дал конкретные ответы, и в ряде случаев решение вопросов было поставлено на контроль.

Напомним, большая пресс-конференция губернатора проходит в начале каждого наступившего года. Традиционно она собирает от 100 до 200 журналистов из Ростовской области.

 

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий