Сегодня: 19 декабря 2018, Среда

В Большом зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина 22 ноября состоялся вечер памяти, посвященный новочеркасскому скрипачу-виртуозу Константину Михайловичу Думчеву. В концерте приняли участие учащиеся Детской музыкальной школы имени Петра Ильича Чайковского

По инициативе Благочинного приходов Новочеркасского округа, настоятеля Свято-Михаило-Архангельского храма протоиерея Олега Добринского 2018 год был объявлен Годом Думчева в Новочеркасске в связи с 70-летием со дня ухода прославленного музыканта.

Вечер памяти открыл юный скрипач Максим Масловский, учащийся Детской музыкальной школы им. П.И. Чайковского (класс преподавателя Татьяны Михайловны Дударевой, концертмейстер Елена Викторовна Николаева). Он исполнил «Полонез» М.Огинского…

…Вот так же, наверное, когда-то выходил на сцену юный Костя Думчев, поражая и удивляя своим талантом игры на скрипке. Музыкант от Бога, своей игрой он покорял сердца любителей скрипичной музыки…

Константин Михайлович Думчев…Имя этого прославленного скрипача-виртуоза в конце 19 — начале 20 века было известно всему миру, оно занесено на Доску почета Московской консерватории рядом с именами таких русских музыкантов, как С.И.Танеев, С.В. Рахманинов, Р.М. Глиэр.

Константин Михайлович родился в Новочеркасске и прожил интересную плодотворную жизнь, вырастив не одно поколение скрипачей. Выступая с приветственным словом, Благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский отметил важность подобных торжеств в честь земляков, оставивших о себе память в своих учениках, прославивших свой город.

Безусловно, событием стало выступление в программе вечера Ансамбля скрипачей «Кантилена» из Ростовского колледжа искусств, художественный руководитель Тамара Макеева.

Ведущая вечера завершила встречу словами: «Пытаясь зажечь искорки интереса к его жизни и творчеству в глазах и сердцах зрителей, участники концерта искренне верят в то, что имя Константина Михайловича Думчева не забудется. Ведь яркие судьбы и настоящее искусство не стираются временем».

Напомним, 7 марта 1968 года в Новочеркасске на здании по адресу ул. Декабристов, 100, в торжественной обстановке была установлена мемориальная доска. На ней высечены лаконичные слова: «Здесь жил уроженец Новочеркасска, скрипач-виртуоз Константин Михайлович Думчев (1879-1948 гг)». Стараниями Благочинного приходов Новочеркасского округа протоиерея Олега Добринского был возрожден памятник на могиле великого скрипача. На карту Ростова-на-Дону нанесен переулок Думчева (находится в Железнодорожном районе), он совсем небольшой, всего 153 метра.

Будем надеяться, что когда-нибудь в Новочеркасске также появится улица, а, возможно, и памятник Константину Михайловичу Думчеву.

Комментарии (0)

Добавить комментарий