Сегодня: 19 декабря 2018, Среда

Зимняя уборка города ведется при комплексном взаимодействии различных организаций, но у каждой службы своя зона ответственности.

ДН выяснил, как в Новочеркасске поделен этот «снежный пирог». Разграничения по уборке между специализированными муниципальными предприятиями, подрядными организациями, управляющими компаниями, ТСЖ и хозяйствующими субъектами определяют Правила благоустройства города

 Дороги и тротуары

 Итак, Департаментом жилищно-коммунального хозяйства города на основании проведенного открытого аукциона в электронной форме заключил муниципальный контракт на выполнение работ по уборке и содержанию городских территорий с муниципальным бюджетным учреждением «Новочеркасская служба эксплуатации» (МБУ «НСЭ»). Согласно условиям контракта, организация выполняет работы по содержанию улиц города в соответствии с установленными правилами, стандартами, техническими нормами и другими нормативными документами.

С момента начала снегопада работы по уборке от снега улиц города и районов велись круглосуточно, с учетом приоритетных направлений, но учитывая резкое понижение температуры воздуха, полностью очистить тротуары и проезжие части от выпавших осадков не представилось возможным.

Вследствие данного факта произошло образование наледи на дорогах и тротуарах города. МБУ «НСЭ» привлекло со своей стороны организации на субподряд для уборки районов города (мкр. Донской, Октябрьский, Соцгород, Молодежный).

За уборку проезжей части автомобильных дорог, прилегающих тротуаров, газонов и посадочных площадок на остановках общественного транспорта отвечают МБУ «НСЭ» и субподрядные организации. Есть договоренности о том, что в случае форс-мажора техникой поделятся даже промышленные предприятия.

По словам директора Департамента ЖКХ Василия Бушуева, за работой МБУ «НСЭ»  и всех подрядчиков ведется постоянный контроль. В первую очередь дорожники убирают снег с основных магистралей города, проездов к учреждениям социальной сферы, пешеходных зон.

В зависимости от количества осадков проводится обработка улиц антигололедными реагентами.  Таковых закуплено в достаточном количестве согласно заключенному муниципальному контракту, и даже  имеется запас для оперативного реагирования.

 «Зимний сад»

Парки и скверы убирает МБУ «НСЭ». Городские зоны отдыха находятся в зоне ответственности  этого муниципального учреждения.

Ближе к дому
За уборку дворов, внутриквартальных проездов, пешеходных дорожек, расположенных на придомовых территориях, несут ответственность управляющие компании, ТСЖ и ЖСК.

Ответственный бизнес

За уборку вокруг торговых объектов отвечают  их владельцы. Уборка тротуаров перед магазинами с фасадной части дома – в зоне ответственности  владельцев  магазинов.

Уборку незакрепленных территорий проводят МБУ «НСЭ» по заключенным договорам подряда.

Отметим, что границы содержания и уборки участков вокруг зданий, строений и сооружений определяются границами земельных участков. Границы прилегающей территории, которую должны содержать сами хозяйствующие субъекты (торговые комплексы, объекты потребительского рынка, промышленные и строительные объекты, общеобразовательные учреждения и т.д.), определяются в Правилах благоустройства.

С Новым Снегом!

Новый год не за горами, но и муниципалитет не откладывает вопрос зимней уборки в долгосрочное планирование.

На уборку города будет заключен муниципальный контракт. Проектом бюджета на 2019 год на выполнение работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог, систем ливневой канализации на территории города Новочеркасска запланирована сумма в размере 43,6 млн. рублей.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий