Сегодня: 19 декабря 2018, Среда

Малоформатная торговля и предоставление услуг населению значимы для любого города и региона, если они правильно организованы и цивилизованно выглядят.

Для малых производителей нестационарные торговые точки зачастую становятся единственным каналом сбыта, так как попасть на полки торговых сетей непросто. Выгоду получают и потребители. Малый ретейл создает конкуренцию более крупным форматам, влияя, таким образом, на общее ценообразование.

 На  встрече с журналистами 14 ноября председатель КУМИ Новочеркасска Александр Пшонников рассказал об организации размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в нашем городе

 

Александр Пшонников

«В Новочеркасске часто звучит проблема засилия в городе разного вида ларьков. При Администрации города существует комиссия, которая рассматривает включение заявок жителей по размещению НТО в определенных точках территории города, которые затем разыгрываются в формате аукциона.

Вопросы включения в схему размещения НТО принимаются комиссионно. В течение 2018 года от представителей бизнеса поступило 79 заявлений, из них не более девяти заявок удовлетворены.

Много заявок поступает на размещение НТО в центральной части города», — пояснил Александр Пшонников.

Управлением архитектуры Новочеркасска внесены изменения в Правила благоустройства и санитарного содержания города, Правила прошли общественные слушания и до конца года должны быть приняты. Согласно городским нормативным новеллам – все НТО должны быть приведены к единому архитектурному стилю.

«Инвентаризацией выявлены объекты, не значимые в схеме размещения: они либо установлены без соответствующих разрешительных документов, либо срок договорных обязательств закончился, а объект не был демонтирован. 43 объекта выявлено с такой характеристикой, и все они в работе. Из них 9 НТО уже демонтировано: часть в добровольном порядке, часть в рамках исполнительного производства. 15 объектов – в стадии судебной процедуры, остальные завершают досудебный процесс претензионной работы», — продолжает экскурс в фактическое состояние городских НТО председатель КУМИ, добавляя:

«На текущий момент отмечается положительная тенденция пополнения городского бюджета. КУМИ пополнил местный бюджет за 10 месяцев 2018 года, перечислив только за НТО 3 млн. 904 тыс. рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года более чем на 2 млн. 374 тыс. рублей доход превышен. В оставшиеся два месяца текущего года средства от аукционов увеличат еще доходную часть городского бюджета. И не только это является позитивной стороной вопроса. С появлением новых НТО бизнес организует для граждан дополнительные рабочие места и дополнительные услуги для населения».

По заявительному характеру обращений комиссия рассматривает каждое заявление на предмет определенных норм: объект не должен устанавливаться на проходящих коммуникациях, расстояние от капитальных жилых строений должно быть также регламентировано, должно быть обосновано размещение НТО с заявленным функционалом (например, рядом с гипермаркетом не имеет смысла устанавливать киоск, реализующий продовольственные товары).

 

Как попал в схему размещения НТО объект по пр. Платовскому, 73? Собственники жилого дома обратились с жалобой  уже при первых шагах размещения киоска, работы были приостановлены.

 

«По включению НТО  вблизи строения по пр. Платовскому, 73, в схему размещения нестационарных объектов решение было принято предыдущей Администрацией, состав комиссии на тот момент был иной и объективные причины размещения объекта сегодня не ясны. Решение было принято в конце прошлого года, однако сам объект не был установлен», — пояснил Александр Пшонников.

Какова сегодня ситуация с торговыми объектами по пр. Платовскому, 77?

«По литеру «А» пр. Платовский, 77, есть обращение о включении их в схему размещения НТО на 2019 год. По литеру «Б» существует судебное решение, согласно которому отсрочка истекает 31.12 2018 года», — пояснил Александр Пшонников.

«Если бы предприниматели образовали юридическое лицо и обратились с заявкой на участие в конкурсе – было бы хорошо, и в случае заключения с ними договора упростилась бы процедура согласования единого архитектурного облика НТО. Такой вариант предлагал в свое время предпринимателям министр экономического развития региона Максим Папушенко, однако предприниматели не принимают такой алгоритм решения своего вопроса», — добавил специалист КУМИ.

Стоит согласиться с мнением, что  пока не будут решены системные вопросы — проблемы с НТО будут периодически всплывать  и будоражить общественное мнение различными громкими заявлениями и всевозможными протестными действиями.

По принятию Правил благоустройства и санитарного состояния города как будет проводиться работа с теми НТО, которые установили свои объекты до принятия Правил?

 «Мы будем рекомендовать предпринимателям приводить существующие объекты к единому архитектурному стилю, принятому в Новочеркасске», — отметил Александр Пшонников.

Почему изменения, касаемые архитектурного стиля НТО, были внесены именно в Правила благоустройства? Безусловно, это наиболее эффективный инструмент контроля над состоянием территорий, который позволяет достичь быстрых результатов.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий