Сегодня: 19 декабря 2018, Среда

Энергетики филиала ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС успешно подготовились к наступлению холодов. В этом корреспондент ДН убедился в ходе беседы с директором электростанции Сергеем Кухмистровым.

– Новочеркасская ГРЭС основной источник генерации электроэнергии в Ростовской области. Как подготовилось предприятие к зимнему несению максимальных нагрузок?

Сергей Кухмистров

– На электростанции в 2018 году выполнена большая ремонтная кампания, среди проведенных технических работ особо следует отметить ремонт самого современного энергоблока № 9, построенного по технологии «циркулирующего кипящего слоя», где впервые выполнялся ремонт генератора. Также здесь модернизировано вспомогательное котельное и турбинное оборудование. Произведена обмуровка котла и выполнены работы по нанесению антикоррозийного покрытия.

Сложные и объемные работы выполнены в ходе капитального ремонта энергоблока № 4. Здесь проведены замена поверхностей нагрева котла, ремонт вспомогательного, турбинного, электрического и газового оборудования. Прошли техническую модернизацию рабочие ступени высокого и среднего давления турбоагрегата, сопловые аппараты.

Главная задача, стоявшая перед коллективом ГРЭС, – своевременное получение паспорта готовности в осенне-зимний период 2018-2019 гг. – выполняется успешно. Для этой цели новочеркасскими энергетиками выполнен целый ряд мероприятий по подготовке оборудования станции к зиме, проведению утвержденных объемов ремонтов оборудования электростанции, созданию нормативного запаса угля и мазута.

Особое внимание уделяется вопросам укомплектованности всех рабочих мест обученным и аттестованным персоналом, оснащенности работников необходимыми средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, инструментом и первичными средствами пожаротушения. Все производственные подразделения не только готовы обеспечить надежную и бесперебойную работу энергетического оборудования, но и при необходимости способны проводить необходимые аварийно-восстановительные работы в условиях низких температур наружного воздуха. Об этом свидетельствуют многочисленные тактические учения, проведенные персоналом электростанции совместно с пожарно-спасательными подразделениями Новочеркасского гарнизона МЧС.

Нынешний год на электростанции складывается нелегко, проблемы все те же — поставщики угля поставляют на станцию топливо, не соответствующее договорным характеристикам, что ведет к увеличению доли сжигаемого газа, износу оборудования топливоподачи.

Специалистам цеха наладки и испытаний оборудования приходится ежедневно проводить анализ режимов работы всех энергоблоков ГРЭС и своевременно вносить коррективы в режимы горения. Эта кропотливая работа позволяет осуществлять более эффективное сжигание топлива различных качественных характеристик и дает существенное улучшение экологических показателей.

Еще один важный рычаг для изменения сложившейся ситуации энергетики видят в усилении контроля за качеством топлива. В начале 2019 года на Новочеркасской ГРЭС начнется промышленная эксплуатация полностью автоматизированного современного комплекса контроля качества угля. Это оборудование позволяет с большей точностью определять химико-физический состав угля, поступающего на предприятие, ставит заслон использованию некачественного топлива в технологическом процессе.

Новочеркасская ГРЭС успешно провела подготовку к текущему отопительному сезону и в жилом микрорайоне энергетиков Донской. Проделана большая работа по ремонту теплосетей. В общей сложности заменено 1124 погонных метра, также проведены ревизия запорной арматуры, очистка и восстановление тепловых камер. Выполненные работы должны в полной мере обеспечить готовность магистральных и межквартальных трубопроводов теплосети к бесперебойной работе в отопительный период 2018-2019 годов.

– Одной из главных задач на предприятии является обеспечение экологической безопасности производства и снижение воздействия на окружающую природную среду. Что сейчас делается на электростанции в этом направлении?

– Руководство головной компании ПАО «ОГК-2» и администрация Новочеркасской ГРЭС предпринимают всё возможное, чтобы обеспечить не только надежность энергоснабжения, но и экологическую безопасность региона. На станции существуют различные экологические программы, призванные минимизировать ущерб, наносимый природе в процессе промышленной деятельности предприятия. Также разработана и проводится экологическая политика, цель которой – повышение уровня экологической безопасности за счет обеспечения надежного и экологически безопасного производства энергии, реализация комплексного подхода к использованию природных энергетических ресурсов на практике.

Наглядный пример тому и прошедшая годовая ремонтная программа, одним из главных направлений которой в этом году было улучшение экологических характеристик оборудования. В больших объемах произведены работы для повышения качества и надежности функционирования пылесистем энергоблоков, модернизированы золоулавливающие установки и электрофильтры, реконструирована санитарно-защитная зона и золошлакоотвал электростанции.

Под постоянным контролем экологических служб предприятия находится вся природоохранная деятельность ГРЭС, включающая в себя охрану водного бассейна, в том числе реки Дон и протоки Аксай, контроль за состоянием воздушного бассейна в зоне влияния предприятия, проведение мероприятий по рациональному недропользованию и повышению энергоэффективности. Персонал электростанции постоянно контролирует все технологические параметры, определяющие величину воздействия ГРЭС на воздушный и водный бассейн, данные требования отражены в режимных картах оборудования, соблюдение которых обязательно для всех сотрудников.

За последние 5 лет на электростанции выполнены природоохранные мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов в водные объекты и снижения негативного влияния отходов производства и потребления на сумму более 533 млн. рублей. И в этом году на реализацию мероприятий экологического направления на ГРЭС выделено порядка 45 млн. рублей.

Коллектив новочеркасских энергетиков не только успешно решает задачи по прохождению начавшегося осенне-зимнего периода и обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей электрической и тепловой энергии, но и строго соблюдает все экологические требования.

Руслан Кулиев

Комментарии (0)

Добавить комментарий