Сегодня: 19 декабря 2018, Среда

ТПП РФ принимает активное участие в реализации Национального проекта «Экология». 13 ноября в Малом зале Государственной Думы состоялись парламентские слушания, посвященные вопросам законодательного обеспечения национального проекта «Экология». В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, представители профильных федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, бизнес-сообщества, науки

Сергей Шнейдер

Торгово-промышленную палату России представляли вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Юрий Шуваев, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер.

«Нацпроект «Экология» является базовым для реализации других федеральных проектов, достижение поставленных в нем задач невозможно без законодательного сопровождения. От состояния экологии зависит здоровье граждан, качество продуктов, в целом благополучие в обществе. Нацпроект «Экология» отражает цели, поставленные в «майском» Указе президента. При этом важно точно определить количественные и качественные показатели для оценки достижения целей Нацпроекта», — отметил председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Достижение задач, заложенных в национальном проекте «Экология» и решение всех поставленных в нем вопросов, невозможны без соответствующего сопровождения на законодательном уровне, — подчеркивают участники.

Бюджет нацпроекта «Экология» составляет 4 трлн рублей. Из них более 3 трлн – внебюджетные источники. В основном источники будут привлекаться за счет внедрения наилучших доступных технологий. В основе всех федеральных проектов лежит задача сохранения здоровья россиян, повышения продолжительности жизни.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин проинформировал об 11 федеральных проектах и 5 основных направлениях нацпроекта, в т.ч. «Чистая страна» (обращение с отходами производства и потребления), «Чистая вода» (экологическое оздоровление водных объектов и повышение качества питьевой воды), «Сохранение лесов», «Чистый воздух», «Сохранение биологического разнообразия».

Особое внимание было уделено приоритету «Отходы». Так, например, министр проинформировал, что по «Чистой стране» определен 191 объект, который будет рекультивирован до 2024 г. «Мы призываем общественников взять под контроль качество проводимых работ и не допустить повторных свалок на местах рекультивации.

Затрагивая тему реформы по переходу на новую систему обращения с ТКО, министр отметил, что с момента принятия соответствующего закона прошло пять лет. Реформа неоднократно переносилась, создавались дополнительные условия для регионов. Ежегодные объемы твердых коммунальных отходов в России составляют 70 млн тонн, имеющихся мощностей по утилизации и захоронению хватит на несколько лет. В некоторых регионах они уже исчерпаны. С 1 января планируется начало реформы. Министерство совместно с другими ведомствами прорабатывает ряд мер для ее плавного старта.

Руководитель Минприроды России озвучил ряд мер, которые сегодня обсуждаются в Правительстве РФ по сдерживанию тарифов на вывоз мусора. В ближайшее время полный перечень будет проработан и представлен регионам.

Важной является задача по формированию новой отрасли экономики по управлению отходами. Глава Минприроды России поделился с участниками парламентских слушаний планами по созданию с 2019 г. инфраструктуры за счет экологического сбора. Ожидается строительство 47 объектов в 24 субъектах, проектно-сметная документация готова.

Подробно было рассмотрено направление «Воздух» с задачей снижения вредных выбросов в атмосферу как минимум в 12-ти крупных промышленных центрах в 10 субъектах Федерации (самые загрязненные – Чита, Братск, Магнитогорск, Новокузнецк, Красноярск, Челябинск, Норильск, Нижний Тагил).

Были оценены параметры направлений «Вода», «Сохранение биологического разнообразия и лесов». В рамках обсуждения этих направлений вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер внес предложение о дополнении направления «Вода» проектом по восстановлению малых рек в больших городах. Такой проект на протяжении последних лет успешно реализуется в Ростове-на-Дону, в рамках которого восстанавливается экосистема реки Темерник.

«Поддержка региональных и муниципальных инициатив по реабилитации малых рек поможет не только предотвратить экологические угрозы, но и сформировать рекреационные, парковые пространства на реабилитированных участках рек, оврагов и ручьев как основы «зеленых каркасов»», — отметил Сергей Шнейдер.

Данное предложение было поддержано представителями Минприроды России. По итогам парламентских слушаний будут подготовлены рекомендации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий