Сегодня: 19 декабря 2018, Среда

Новая система сбора, вывоза, утилизации мусора, а, следовательно, и новые тарифы должны начать действовать не позднее 1 января 2019 года. Каждый регион выбирает регионального оператора, с которым управляющие компании, ТСЖ, ИП, владельцы частных домов заключают договор. При этом Донской регион пошел на опережение и уже перешел на новую систему.

Департамент ЖКХ и благоустройства Новочеркасска инициировал совещание с руководителями торговых объектов и объектов коммунальной сферы по вопросу сбора и вывоза мусора и взаимодействия с региональным оператором. Диалог с региональным оператором, ООО «ЭКОГРАД-Н»,  состоялся в Общественной палате города 8 ноября

Лариса Конюшинская

 Услуга по вывозу мусора получает в квитанции отдельную строку. Те, кто заключил договор на вывоз мусора напрямую, станут получать еще один платежный документ.

Сегодня очень сложно сравнить, насколько платеж вырастет для каждой квартиры, так как меняется метод расчета. «Вывоз мусора перестает быть жилищной услугой, которая рассчитывалась в зависимости от площади помещения, и переходит в коммунальные услуги, которые рассчитываются в зависимости от количества людей, проживающих в квартире», — поясняет «ЭКОГРАД». Реформа сделает дороже вывоз мусора для квартир, в которых проживающих много, и дешевле, если на большой площади числится мало жильцов.

Олег Бутримов

Напомним, к работе по вывозу твердых коммунальных отходов приступил  ООО «ЭКОГРАД-Н», который по конкурсу получил на ближайшие 10 лет статус регионального оператора для Новочеркасска и ряда муниципальных образований. В ведении ООО «ЭКОГРАД-Н» находится 8 городов и районов: Новочеркасск, Азов, Батайск, Кагальницкий, Азовский, Аксайский, Багаевский и Веселовский районы. Ориентировочно 290 тыс. тонн отходов в год образуется в зоне деятельности новочеркасского МЭОК (межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса ).

Задача регионального оператора, который начал свою деятельность в нашем МЭОК с 1 октября нынешнего года, – организовать процесс транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания ТКО. В рамках осуществления деятельности открыты обособленные подразделения для заключения договоров на предоставление услуг и приема жалоб. Создана единая диспетчерская служба по приему вопросов от населения и юридических лиц.

Договор с региональным оператором на предоставление услуг должны заключить все собственники ТКО, т.е. собственники жилья, юридические лица и ИП. Жителям частного сектора и многоквартирных домов услуга будет предоставляться в рамках публичного договора (по желанию собственника может быть заключен прямой договор).

Светлана Шаповалова

Сегодня есть казусные ситуации, когда жители получают квитанции на непроживающего в квартире или даже неживого человека. Заместитель директора «ЭКОГРАД-Н» Олег Бутримов согласился, что база данных, предоставленная ГУП «ИВЦ», с которым региональный оператор заключил договор на  выпуск квитанций по оплате, не соответствует действительной картине. Поэтому Олег Бутримов предлагает в каждом проблемном случае обращаться в «ЭКОГРАД-Н».  Не обязательно приходить к региональному оператору – достаточно сообщить о несоответствии по телефону и корректировки в квитанции будут внесены.

Тарифы на услугу установлены Региональной службой по тарифам Ростовской    области (Постановление №52/2 от 11.09.2018г.) и действуют они до 31 декабря текущего года. Единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО установлен 0 422,88 руб. за 1 куб. м (без учета НДС) и 499,00 руб. на 1 куб. м (с учетом НДС.

В Постановлении №2 от 08.02.2018г. Министерства ЖКХ РО утверждены нормативы накопления ТКО на территории Донского региона, и юридические лица, для определения нормы накопления ТКО,  разбиты по видам деятельности

Заместитель главы Администрации Лариса Конюшинская отметила:  «Переходный период оказался весьма непростым. В процессе вывоза мусора стали происходить сбои, но норму накопления вы выполнили. Однако вы обязаны чистить город. И новочеркасцев сегодня интересует состояние у контейнерных площадок. Какие у вас планы для выполнения главной задачи  — сделать город чистым?»

 

Возможно ли гибко подходить к цене договора с торговыми объектами? Если это магазин одежды и никакой упаковочной тары нет? Если это магазин, имеющий большую площадь, но не использующий ее, не имеющий ни продавцов, ни технического персонала, а за вывоз накопленного пакета мусора в месяц нужно заплатить 9 тыс. рублей… — эти вопросы беспокоят представителей торговых объектов.

 Олег Бутримов: «Выход уменьшения затрат торговому объекту – установить  собственный контейнер, согласовав его размещение с Департаментом ЖКХ. В таком случае региональный оператор будет взимать оплату за вывоз ТКО по факту накопления».

Михаил Васильев

Вряд ли предложенный выход массово возможен. Трудно представить ситуацию, например, на ул. Московской — как пешеходы будут лавировать между рядом выставленных контейнеров. Хорошо, что места согласования таковых утверждает  Департамент ЖКХ и благоустройства города, и такой картины частокола контейнеров мы не увидим.

 

Вопрос от Управляющих компаний: если в квартире прописано 2 человека, проживает 4, а два других прописаны в нашем же городе, но в другом доме.

 

Олег Бутримов: «Если в квартире прописано 4 человека, а реально проживают двое в связи с учебой детей или службой в армии, необходимо предоставить соответствующие справки для уменьшения суммы начисления. Если проживание не соответствует прописке, а прописка также в нашем городе, – начисление будет только по прописке».

 

Вопрос от  Управляющих компаний: кто несет ответственность за чистоту контейнерной площадки?

 

Лариса Конюшинская: «Региональный оператор вывозит ТКО из контейнеров. Все, что находится рядом, – не входит в его функции. В настоящее время муниципальные образования готовят пакет документов с предложениями по внесению изменений в  функции регионального оператора»

Сегодня же, по словам замглавы Администрации, муниципальная инспекция будет следить за тем, чтобы к контейнерам не выносили листву, ветки…Убранные после субботников ветки не должны складывать к контейнерам.  В бюджете 2019 года будет рассмотрен вопрос для создания площадок для крупногабаритного мусора. Будут определены соответствующие места складирования крупногабарита, и они будут не у каждой контейнерной площадки.

«Свалочные очаги появились и после того, как убрали мульды. И еще одна проблема – закрытый полигон, — продолжает Лариса Конюшинская, добавив, что «… в дополнение ко всему – в городе работает 20 нерадивых перевозчиков, которые забирают у граждан мусор, а затем оставляют его у контейнерных площадок».

По мнению представителей управляющих компаний, решить проблему можно, внедрив график вывоза крупногабаритных отходов. Если крупный мусор будет вывозиться раз в неделю в рамках базового тарифа, граждане перестанут захламлять контейнерные площадки и начнут выносить КГО в специально отведённый для этого день, уверены новочеркасские коммунальщики.

Представитель регионального оператора пообещал составить такой график уже в ближайшее время.

По словам Ларисы Конюшинской, несмотря на то, что все муниципальные образования обратились к областному законодателю по внесению изменений в «правила игры» регионального оператора, Администрация в проекте бюджета следующего года планирует заложить средства на приобретение новых контейнеров и содержание контейнерных площадок.

Решить проблему чистоты города можно только в тесном сотрудничестве всех и со всеми.

Участники пришли к единому мнению, что процесс «притирки» новой мусорной реформы продолжается, а сделать выводы о работе регионального оператора и скорректировать его действия можно будет к концу года, собравшись в таком или большем составе, и обсудить плюсы и минусы новеллы создания чистоты города, внедряемой федеральным законодательством

Справка

Центральный офис регионального оператора — компании ООО «ЭКОГРАД-Н» — расположен  по адресу: г. Новочеркасск, ул. Буденновская, 171/2, оф. 105, единый номер телефона: 8 800 222 89 00.

Напоминаем: пункт 83 Правил благоустройства и санитарного содержания Новочеркасска гласит, что на территории города запрещается: сброс мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведённых для этого мест, захламление, загрязнение отведённой территории и территорий общего пользования; организация несанкционированных свалок; складирование твёрдых коммунальных отходов, веток, смет мусора и листвы, грунта, строительных отходов, навоза, крупногабаритных отходов на территории, прилегающей к контейнерным площадкам. Также запрещается высыпание или выгруз строительного мусора, грунта, строительных материалов, отходов, навоза, листвы, крупногабаритных предметов домашнего обихода, газового оборудования и отдельных деталей сантехники в контейнеры для сбора твёрдых коммунальных отходов.

Специалисты муниципальной инспекции напоминают: бытовой мусор нужно отправлять в контейнеры, а крупногабаритный — в мульды. При отсутствии мульд крупногабаритный мусор можно утилизировать по индивидуальным договорам с перевозчиками, в случае с сезонным мусором (ветви, листва) складывать в контейнеры для ТКО их можно только, если собрать мусор в пакеты, а в случае ветвей ещё и предварительно распилить их на мелкие части и также упаковать в пакет.

Информация по муниципальной инспекции:
По итогам этой недели: 5 протоколов (Атаманская, Б. Хмельницкого, Грекова). 3 физических лица, 1 — юридическое, 1 — должностное.

Нарушение — приносили на контейнерные площадки строительный и сезонный мусор (ветки, листва).
Штрафы:
на физлицо — от предупреждения до 3000 рублей
юр.лицо — от 25 тысяч до 70 тысяч
должностное лицо — от 8 тысяч до 30 тысяч

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий