Сегодня: 19 декабря 2018, Среда

От своего города я требую: асфальта, канализации и горячей воды.

Что касается культуры, то культурен я сам
Карл Краус

Когда речь заходит об облике города, обычно на ум приходит архитектура, прекрасные городские виды, может быть, дороги, иногда жители

 Но вряд ли кто-то задумается о том, что одна из самых важных частей, из которых складывается  пресловутый облик города, — работа тех, кто занимается вывозом и утилизацией мусора. Это важная проблема любого города, и она  тем актуальнее, чем крупнее город. Вывоз мусора важен не только в мегаполисах, но и в небольших городах. Эта работа не видна, но видно ее отсутствие — переполненные контейнеры, стихийные свалки во дворах, если это касается жилой зоны.

Строительный мусор — это нормальная ситуация на любом объекте, какие бы современные технологии не применялись на стройке. Даже когда проводится ремонт в обычной частной городской квартире, сразу остро встает проблема вывоза строительного мусора. Бытовой мусор имеет свойство незаметно накапливаться в многоквартирных городских домах в местах общего пользования, в подвалах, на чердаках. Для жителей города утилизация отходов, в том числе крупногабаритного мусора, — отдельная проблема. Стоит только хоть ненадолго упустить из вида этот момент – и город превратится в свалку.

Эти проблемы решают по-своему: часть ответственности за утилизацию возлагается на тех, кто этот мусор производит, часть из них выполняют организации, ответственные за благоустройство и содержание городских территорий. Зона ответственности, как правило, разделена: в законодательных и нормативных актах закреплено, кто отвечает за поддержание чистоты и должен решать проблемы вывоза ТБО и иного мусора в тех или иных случаях.

Но на практике получается так, что часто появляется «ничейный» мусор. Если вывезти отходы на специальный полигон — это дорого и хлопотно, то выбирается иной путь —  «подбросить» мусор, и его, возможно, кто-нибудь увезет.

Зачастую жители домов выносят двери, рамы на контейнерные площадки, зная, что вывоз крупногабаритного мусора — на их совести, более того, это их обязанность.

Разумеется, не составляет труда, обратившись в специальную организацию, заказать вывоз крупногабаритного мусора. Однако цена вывоза должна быть соизмерима с габаритами этого ненужного хлама. К примеру, нужно утилизировать детскую кроватку, коляску или старое кресло. Нужно ли для этого вызывать крупную машину, вывозящую мусор и платить за вывоз дороже, чем за покупку когда-то этого домашнего скарба?

Этот вопрос, к сожалению, не продуман. Все пеняют на граждан, не желающих пользоваться службой вывоза крупногабаритного мусора, но…повторюсь, это не всегда соизмеримо с затратами, возможностями граждан и просто не имеет разумного алгоритма утилизации старого хлама.

Естественно, за облик города отвечают специальные городские службы. Но и жители этого города, сознательные и ответственные граждане, должны поддерживать порядок в своем доме, на своей улице и в своем городе.

Пример – жители многоквартирного дома вышли на субботник: очистили прилегающую к дому муниципальную территорию от мусора, выполнили опиловку сухих деревьев и поросли, высадили цветы… Красота!? Не совсем: образовалась гора мусора. Скажете, ее создали несознательные граждане? А, может, именно сознательные, выйдя во дворы и облагородив междворовую территорию? Но если им еще нужно и вызвать машину, оплатив вывоз мусора, они будут ждать, когда эту самую территорию уберут дворники. Их никогда здесь не видели? Но уличная уборка предусмотрена в городском бюджете, значит, и на вашей улице когда-то появится праздник ввиде дворника.

Или решать проблему иначе? Мусорная проблема, одна из главных проблем любого города, может быть решена только при высоком уровне социальной ответственности всех жителей и движении за чистоту и комфорт всех, независимо от социального статуса, места работы или возраста.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий