Сегодня: 19 ноября 5159, Четверг

В преддверии Дня народного единства, 3 ноября, в Новочеркасске в рамках большой предпраздничной сельскохозяйственной ярмарки прошла демонстрация  площадок национально-культурных автономий города

Акция «Дон многонациональный — Дон многообразный» собрала представителей армянской, грузинской, дагестанской, азербайджанской  общин города, новочеркасского казачьего округа. На своих площадках национальные диаспоры представили небольшие экспозиции, отражающие самобытность каждого народа из творческих работ членов общины и предметов быта представленных народов.

Молодой праздник – День народного единства  – и с философской, и с нравственной, и с правовой точки зрения весьма значим для нашего общества. Для любой страны, для любого народа, а для такой сложной и многообразной страны, как Россия, с ее многонациональным, многоконфессиональным составом, важно остановиться раз в году, вспомнить, что и когда с нами происходило, что связано с нашими победами и триумфами, а что — с поражениями и трагедиями. Важно это и для многонационального Дона, многонационального Новочеркасска.

«Опыт празднования в нашем городе Покрова Пресвятой Богородицы в принципиально новом формате показал, насколько велик наш потенциал: как много может продемонстрировать казачество, наши национальные диаспоры, какие возможности у нас есть в проведении массовых патриотических мероприятий», — отметил глава Администрации Игорь Зюзин, познакомившись с площадками национальных общин. Особое внимание градоначальник уделил детям, которые встречали гостей на своих площадках в национальных костюмах.

«Мы будем работать над тем, чтобы расширить границы мероприятия —  сделать фестиваль национальных культур. Главное, что все мы понимаем, что наш Новочеркасск — город единства, межнационального, межконфессионального согласия и мира. И дальнейшее развитие этого направления, сплочение и единение — наша общая сверхважная цель», — заявил Игорь Зюзин, пообщавшись с руководителями общин города.

«4 ноября — праздник сплочения всего народа», — сказал посетивший яркие национальные площадки депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев. «Забыв распри и различия, наши предки объединились для достижения общей цели, — напомнил депутат. — Она и сегодня у нас одна — сильная, процветающая Россия, в которой каждый человек имеет право на достойную жизнь».

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий