Сегодня: 19 ноября 5267, Суббота

На заседании Общественной палаты Новочеркасска 24 октября обсудили информацию по предоставлению услуг в части культуры, искусства и спорта,  возможность увеличения благополучателей таких муниципальных услуг,  услышали о проблемах и перспективах этих социально важных вопросов города

 

В заседании приняли участие  глава города — председатель городской Думы Юрий Лысенко; заместитель главы Администрации Елена Табаровец, от ОП РО был  заместитель председателя комиссии по формированию здорового образа жизни, физической культуре, спорту и туризму Сергей Бадальянц и, разумеется,  главные фигуранты организации культурно-спортивного сообщества в нашем городе — начальник Управления культуры и искусства Администрации города Елена Архипова и начальник Управления физкультуры и спорта Новочеркасска Владимир Буряченко.

Юрий Лысенко

Юрий Лысенко: «Развитие социальной сферы – безусловно, приоритет органов местного самоуправления. Развитие культуры, физкультуры и спорта важно, тем более, что Новочеркасск является лидером в обоих направлениях в РО, победителем в рейтинге городов донского региона по разделу «культура» и входит в тройку победителей по разделу «Физкультура и спорт». Нам есть чем гордиться – как историческими учреждениями, так и достижениями наших новочеркасцев в области культуры и спорта. В этом направлении огорчает лишь то, что финансирование идет по остаточному принципу. Обеспеченность бюджета составляет 30% от необходимого. Фактически финансирование осуществляется на зарплату, оплату коммунальных услуг. Поэтому учреждения большую часть затрат тратят на организацию работ в области культуры и спорта, учреждения дополнительного образования вынуждены зарабатывать самостоятельно за счет внебюджетных источников доходов. И если мы говорим о развитии новых направлений в этой области, мы должны четко понимать, за счет какого источника эти новые направления будут финансироваться. Выслушав мнение всех сторон – и общественности, и родителей, и представителей административных структур – мы должны выработать единое мнение по стратегии развития этих важнейших социальных направлений».

Марина Носкова, председатель ОП Новочеркасска: «Впереди – рассмотрение городского бюджета, и нам важно понять возможности и потребности обсуждаемых социальных направлений».

 

КТО НАМ ПОЕТ ОДУ РАДОСТИ

Елена Архипова

 Елена Архипова: «Все программные мероприятия Управлением культуры и искусства исполняются в срок, а порой и перевыполняются. Муниципальные задания учреждениями культуры выполняются. Что касается культурно-досуговых мероприятий, то все жители города это наблюдают, когда в праздничные дни выходят на улицы. Однако о проблемах. Например, театр зачастую используется как концертная площадка – городу не хватает большого концертного зала. В связи с такими мероприятиями театр вынужден отменять репетиции на сцене, отменять спектакли, предоставляя зал для массовых социально значимых городских мероприятий.

А главная проблема – это отсутствие картинной галереи. Большой фонд картин, которые Дубовской подарил городу, находятся в Музее, который является областным фондом.

Что касается социальных нормативов, в городе не хватает учреждений и культурно-досугового направления, и дополнительного образования.

Бюджет культуры за последние годы сократился, однако мы смогли отремонтировать отопление в школе искусств мкр. Молодежного и за счет программы энергосбережений заменить окна в школе искусств мкр. Донской. В 2018 году финансирование культуры было уменьшено на 6 млн. рублей, что вынудило нас уменьшить муниципальное задание».

Однако официальный сайт города сообщает о весомой работе Управления. За первое полугодие нынешнего  года учреждениями, подведомственными Управлению культуры, заключен 141 договор, 36 муниципальных контрактов на общую сумму 20 млн. 602 тыс. рублей.

Комментируя  проблемы загрузки театра непрофильными мероприятиями и отсутствием в городе концертного зала, глава города – председатель горДумы Юрий Лысенко  отметил, что театр должен взвешенно подходить к платным мероприятиям и, в случае возможной финансовой потери, направлять эти мероприятия в ДК НЭВЗ (650 мест)  или уже с  марта нынешнего года в ЮРГПУ (НПИ), где открывается  концертный зал такой же вместимости.

Что касается картинной галереи, то, по словам Елены Архиповой, необходим зал площадью в 200-300 кв. метров. Муниципального помещения, отвечающего таким критериям, нет.

Марина Носкова

Марина Носкова: «Музей истории донского казачества, находящийся на городской территории, имеет региональное подчинение. А предложение Министерства культуры организовать в Атаманском Дворце зал с экспозициями периода Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства в послевоенный период так пока и осталось без движения. Появятся ли такие экспозиции к 75-летию Великой Победы – мы не вольны на это влиять. Пока в нашем Музее есть залы с экспозициями дореволюционной истории и экспозиции событий 1961 года. Между этими годами – вакуум».

 

Что касается электронных носителей, по информации Елены Архиповой  оцифровкой редких книг занимается Ростовская публичная библиотека. И на сегодня оцифровано порядка 5% от общего фонда. Работа ведется уже четвертый год.

Какова судьба академического хора, известного в Новочеркасске на протяжении 30 лет?

Елена Архипова: «Летом у нас была проверка межведомственной комиссии, организованной министерством финансов в связи с нашим обращением за финансовой поддержкой.  Проверяющие обнаружили, что в штатном расписании академического хора сотрудники работают дистанционно… Хор не может работать дистанционно… его участники не должны были проводить ни репетиций, ни  спевок, а выходить на сцену и как бы выступать. Выступали на протяжении всего этого времени под плюсовые фонограммы, на протяжении 3-х лет, не пели вживую. Кроме того, все эти артисты являлись жителями Ростовской области, но не города Новочеркасска (за исключением трех человек). Поэтому комиссия предложила нам оптимизировать расходы на содержание этого хора, что мы и сделали. В настоящий момент количество людей в этом хоре уменьшено до 11,5 единиц, руководитель, принятый на работу, – житель Новочеркасска. Дополнительно принято еще 3 человека, и в День народного единства вы увидите в исполнении этого хора один из номеров. Но не хора, а ансамбля – мы будем изменять название этого коллектива.

Участники заседания узнали много интересного. Например, только за полугодие в Новочеркасске проведено порядка 2000 культурно-массовых мероприятий – они проводятся 14-ю учреждениями, подведомственными Управлению культуры.

Узнали, что в библиотеках города вам предоставят бесплатный доступ к сети Интернет, т.е. если вам необходим какой-то нормативный городской документ, вам помогут в библиотеке.

НЕОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП

Говоря о спортивном блоке, Владимир Буряченко прежде всего выразил благодарность за помощь в сложных для городского сообщества вопросах депутату ГД РФ Алексею Кобилеву, депутату ЗС РО Екатерине Стенякиной, Общественной палате области и города.

Прежде всего, по итогам рекомендаций ОП РО Губернатором было принято решение поэтапного выделения средств на приобретение автобусов муниципальным спортивным школам. Было дано поручение Минспорту составить «дорожные карты» по выполнению поручения Губернатора. Новочеркасск направил  в министерство спорта свои заявки на 2019, 20 и 21 годы для того, чтобы попасть в число этих благополучателей одного автобуса в год.

Владимир Буряченко

Владимир Буряченко: «Нам необходимо в бюджете следующего года учесть 690 тыс. рублей на софинансирование этого проекта. Это большой шаг вперед и, наконец, ребята будут безопасно ездить на спортивные мероприятия по Ростовской области.

Второй шаг – мы говорили о стандартах, без которых сегодня невозможно прожить спортсмену. А это сборы, соревнования, форма… Если всю эту сумму взять из местного бюджета, она будет настолько грандиозная, что бюджет не выдержит. Мы собирались на уровне Правительства Ростовской области в ЗС РО, где были представители нашего министерства. Наконец к  Губернатору поступила  информация, что существует проблема, особенно в школах олимпийского резерва, которая на местном уровне неподъемна и неразрешима… По 40 млн. руб. нужно добавить на каждую школу, чтобы ребята качественно тренировались и ездили на соревнования, и страна гордилась их достижениями.

Мы предложили поэтапно идти к решению этого вопроса, и на школы олимпийского резерва выделять по 10 млн. рублей в год, и это будет большим подспорьем. Школ олимпийского резерва в Ростовской области 17. Этот вопрос будет рассматриваться на законодательном уровне.

Руслан Керселян

Не буду говорить о достижениях – скажу о проблемах. Наш уличный спорт. Мы строим площадки, это здорово, но на их содержание требуются средства. В нынешнем году такую программу мы начали с депутатским корпусом – восстановили одну из площадок (ул. Визирова, 8/2) . Инструктора по спорту необходимы на каждой площадке. Мы шестью инструкторами закрываем огромное количество существующих площадок. И весь ресурс мы используем летом, оставляя на осенне-зимний период бесхозными, а спортплощадки – самое доступное спортивное сооружение. В летний период мы заполняем площадки силами спортивных федераций и волонтеров… спортивные площадки неизбежно будут расти с каждым годом. Проект в мкр. Восточном должен быть закончен в 2019 году. В Александровском парке необходима спортивная площадка – в стране есть программа по созданию всех парках спортивных площадок, и мы пытаемся в нее включиться».

Сколько всего в Новочеркасске спортивных площадок, сколько из них находится на балансе Управления по физкультуре и спорту и сколько планируется построить в 2019 году?

Владимир Буряченко: «В городе 37 спортивных площадок разного подчинения, в ведении УФКиС находится 11 спортивных площадок.

В 2018 году построена одна площадка и одна отреставрирована.

Юрий Лысенко: «Уличный спорт – крайне важное направление, и необходимо объединение усилий. За счет федерального гранта («Донские Соколы») выполнена спортивная площадка в мкр. Донском, силами депутатов городской Думы и с помощью электродного завода сделана основа для спортплощадки в Восточном микрорайоне, чтобы в 2019 году получить на эти цели областное финансирование. Может, мы инициируем среди общественных организаций программу сети спортивных площадок. И не только создания, но и содержания спортивных объектов».

Как меняется число бюджетных мест для детей в спортивных школах?

Владимир Буряченко: «За 2017-18 г.г. в спортивных школах увеличился контингент на 250 человек. В 2019 году это не только сохранится, но мы откроем и спортивные секции по некоторым видам спорта дополнительно».

К сожалению, мы знаем, что фактически детский спорт у нас платный, а не все в состоянии оплатить занятия своего ребенка… но родители платят…

Владимир Буряченко: «Это беда родителей, что они платят. Я постоянно провожу собрания в школах, заставляю директоров школ встречаться с родителями и пояснять, что секции у нас абсолютно бесплатны…Вероятно, собирают какие-то деньги на те турниры, которые не запланированы в календарном плане.

С Управлением образования города мы проводим совместные спартакиады, и этот процесс длится круглый год. Огромный толчок – сдача комплекса ГТО. По сдаче норм ГТО мы в тройке лидеров донского региона, и ребята заинтересованы в получении значка ГТО. Что касается ФОК – он будет относиться к какой-то из школ города или автономное учреждение, но есть понимание, какое финансирование необходимо для его функционирования на будущий год».

Сергей Бадальянц

Сергей Бадальянц: «В минспорта говорят о том, что образовался дисбаланс между спортом высших достижений и массовым спортом. Сколько процентов идет (при суммировании ресурсов финансовых, кадровых, проводимых мероприятий) на спорт высших достижений в Новочеркасске, а сколько на массовый любительский?».

Владимир Буряченко: «На массовое развитие физкультуры и спорта идет 90% !».

Как обстоит дело с помещениями спортшкол?

Владимир Буряченко: «В уставах школ прописана возможность зарабатывать собственные средства. Пример – 1-я спортшкола: заработали – вставили окна, и так мы будем поэтапно двигаться.

Есть огромная проблема – стадион «Ермак». Проект обозначен и в министерстве спорта России. Есть что восстанавливать, и объект необходим для области…». Но это взгляд в будущее, это то направление, куда направлены стратегические планы спортивного сообщества.

В завершение хочется отметить, что по информации министра по физической культуре и спорту Ростовской области Самвела Аракеляна до 2022 года в Ростовской области создадут 14 новых спортивных кластеров. Они будут созданы в районных центрах и Ростове-на-Дону, на их основе будут созданы места для тренировок по 44 спортивным направлениям.

«Спортивных залов для игровых видов спорта катастрофически не хватает в Ростовской области, а потому была подготовлена концепция инфраструктуры спорта, которая предусматривает 14 новых спортивных кластеров», –  заявил Аракелян.

Новые спортивные кластеры будут созданы в рамках областной программы развития детского и юношеского спорта.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий