Сегодня: 19 ноября 4116, Четверг

Первые итоги годовой работы центров по защите прав потребителей подвели в Ростове-на-Дону 18 октября. На конференции говорили о развитии интернет-торговли и качестве продукции, производимой в регионе. Ростовская область вошла в пятёрку лидеров среди субъектов РФ по уровню защищённости интересов прав потребителей органами власти. Об этом на юбилейной конференции, посвящённой 10-летию реализации мероприятий по защите прав потребителей в регионе, рассказала директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова 

В 2008 году Ростовская область стала флагманом среди регионов, где были приняты такие программы. По словам Теларовой, за прошедшее время потребители стали более грамотными в юридическом плане и знают, как защитить свои права.

За 9 месяцев работы телефона «горячей линии» и общественных приёмных квалифицированная юридическая консультация была оказана более чем двум тысячам потребителей. 50% обращений связаны с жалобами на сферу торговли, 25% — на качество услуг ЖКХ, остальные на прочие услуги, в том числе вопросы ОСАГО. При этом на товары, купленные дистанционным способом, пожаловались не более 3% жителей региона.

В муниципалитетах специалистам во внесудебном порядке удалось урегулировать порядка 20% обращений.

Напомним, что в ТПП г. Новочеркасска продолжает работу Общественная приемная по защите прав потребителей, где посетители получают бесплатную консультационную юридическую помощь от квалифицированного специалиста как при личном обращении, так и заочно — письменно, по телефону и электронной почте. Президент Торгово-промышленной палаты Новочеркасска Марина Носкова приняла участие в работе региональной конференции.

Мероприятие посетили около 200 специалистов со всей области — конференция является межрегиональной коммуникационной площадкой, где представители государственных структур, бизнеса и общественности совместно вырабатывают и внедряют новые практики по обеспечению и защите прав потребителей.

В рамках конференции состоялась церемония торжественного награждения специалистов за эффективную работу по защите потребительских прав жителей Ростовской области. Наградой отмечена специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации Новочеркасска Татьяна Острокулакова.

Кроме того, были подведены итоги конкурса детского рисунка «Защита прав потребителей», на участие в котором были поданы несколько сотен работ юных художников из муниципальных образований Ростовской области.

Завершая мероприятие, директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова также вручила награды победителям ежегодной премии «Потребитель, голосуй «ЗА!», в рамках которой жители региона выбирают поставщиков качественных товаров и услуг. 

Что касается вопроса электронной коммерции, то он  затронут и в стратегии государственной политике по защите прав потребителей до 2030 года. Ее основные цели — соблюдение прав граждан на доступ к безопасным товарам и услугам, защита интересов всех слоев населения и повышение уровня жизни.

Комментарии (0)

Добавить комментарий